Ahmad Sahroni Bakal Serahkan Seluruh Gajinya di DPR hingga Akhir Masa Jabatan
Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni bakal menyerahkan seluruh gajinya sebagai anggota DPR kepada platform donasi Kitabisa.
Ringkasan Berita:
- Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni menyatakan akan menyerahkan seluruh gajinya sebagai anggota DPR.
- Dana gaji tersebut rencananya akan langsung disalurkan melalui sistem autodebet dari rekening pribadinya agar proses penyaluran bantuan lebih transparan dan dapat dipantau publik.
- Sahroni mengatakan langkah ini sebagai bentuk kepedulian kemanusiaan sekaligus menjawab anggapan sebagian masyarakat bahwa anggota DPR menerima uang dari pajak rakyat tanpa memberikan kontribusi langsung.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni bakal menyerahkan seluruh gajinya sebagai anggota DPR kepada platform donasi Kitabisa hingga akhir masa jabatannya.
Langkah tersebut, menurutnya, dilakukan sebagai bentuk kepedulian kemanusiaan sekaligus menjawab persepsi publik terkait penggunaan uang negara.
Bendahara Partai NasDem itu menjelaskan, dana tersebut nantinya akan disalurkan melalui sistem yang transparan sehingga dapat membantu masyarakat yang benar-benar membutuhkan.
“Gebrakan mungkin gaji gua sebagai anggota DPR mau gua serahkan ke yayasan Kitabisa. Agar dapat dipergunakan sebagaimana mestinya membantu mereka-mereka yang butuh,” kata Sahroni, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (10/3/2026).
Dia menilai penyaluran melalui platform donasi terbuka akan membuat penggunaan dana lebih transparan dan bisa dipantau publik.
“Tapi kan karena ini sifatnya transparan, yayasan yang terbuka, kita serahkan itu kepada Kitabisa biar lebih enak,” katanya.
Sahroni juga menyebut dirinya akan menyerahkan sepenuhnya kepada pihak Kitabisa untuk menentukan prioritas penerima bantuan yang paling mendesak.
“Ya biarlah Kitabisa yang tahu mana-mana yang perlu diberikan bantuan yang paling mendesak dan berguna bagi mereka yang butuh. Kalau kita menyalurkan sendiri kan terkadang ya ada yang tahu ada yang enggak,” ucapnya.
Menurut Sahroni, mekanisme penyaluran akan dibuat otomatis melalui sistem autodebet dari rekening pribadinya.
“Sampai akhir masa jabatan. Jadi nanti kan kesekjenan kirim ke kita rekening pribadi. Nanti saya minta bikin auto-debet langsung ke rekening Kitabisa,” ucapnya.
Dia berharap langkah tersebut dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus menjadi bentuk kontribusi pribadi bagi kegiatan kemanusiaan.
“Ya harapannya bisa membantulah. Karena kan kemarin itu orang menganggap gua ini dianggap mengambil uang rakyat, menerima uang dari pajak. Nah ini menjelaskan bahwa bukan maksud yang lain, tapi secara pribadi gue sebagai businessman juga ya itu gue kasihlah kepada mereka yang membutuhkan melalui yayasan Kitabisa. Kemanusiaan,” tandasnya.
Sebagai informasi, Ahmad Sahroni kembali ditetapkan sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR RI Fraksi Partai NasDem menggantikan Rusdi Masse Mappasessu.
Penetapan ini dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (19/2/2026).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/ahmad-sahroni-tak-terima-gaji.jpg)