Kunjungi Korban Tanah Bergerak di Tegal, Rustini Muhaimin Soroti Hunian Bagi Warga Terdampak
Pemerintah bersama berbagai pihak kini tengah menyiapkan pembangunan hunian sementara (huntara) bagi warga terdampak
Kunjungi Korban Tanah Bergerak di Tegal, Rustini Muhaimin Soroti Hal Ini
Chaerul Umam/Tribunnews.com
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pembina DPP Perempuan Bangsa, Rustini Muhaimin Iskandar, mengunjungi warga terdampak bencana tanah bergerak di Desa Padasari, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Selasa (10/3/2026).
DPP Perempuan Bangsa merupakan organisasi sayap perempuan dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Dalam kunjungan tersebut, Rustini menyapa para pengungsi sekaligus menyalurkan bantuan bagi warga yang terdampak bencana.
Baca juga: Ketua MPR Menumpang Motor Tinjau Lokasi Korban Tanah Bergerak di Tegal Jawa Tengah
Kunjungan ini juga dimanfaatkan Rustini untuk melihat langsung kondisi para pengungsi serta memastikan kebutuhan mereka selama berada di lokasi pengungsian.
Dia juga berdialog dengan pengasuh Ponpes Al-'Adalah, KH. Tasripin Salim, sejumlah santri, serta warga yang mengungsi akibat bencana tersebut.
“Saya bersyukur bisa bersilaturahim dengan para korban tanah bergerak di sini. Mereka memang membutuhkan uluran bantuan dari kita semua,” kata Rustini di sela-sela kunjungannya, Selasa (10/3/2026).
Rustini juga mengapresiasi kekompakan berbagai pihak yang terlibat dalam penanganan bencana di wilayah tersebut.
Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah daerah, anggota DPR RI, dan DPRD provinsi menjadi bukti kuatnya solidaritas dalam membantu masyarakat terdampak.
Dia menilai kehadiran para pemangku kepentingan di lokasi bencana menjadi bentuk nyata kepedulian terhadap warga yang tengah menghadapi musibah.
“Saya bersyukur karena Pak Bupati, anggota DPR RI, serta anggota DPRD Provinsi dari PKB semuanya hadir di sini dan bersatu membantu warga,” ucapnya.
Soroti Hunian Warga
Dari hasil dialog yang dilakukan bersama para pengungsi, Rustini menyebutkan bahwa sebagian besar kebutuhan dasar warga selama berada di pengungsian sudah terpenuhi dengan baik.
Namun demikian, para pengungsi masih membutuhkan solusi hunian yang lebih layak untuk sementara waktu.
“Tadi saya mendengar langsung dari para pengungsi bahwa kebutuhan mereka sudah tercover dengan baik, alhamdulillah. Sekarang yang paling dibutuhkan adalah tempat hunian,” ujarnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/TANAH-BERGERAK-Pembina-DPP-Perempuan-Bangsa-Rustini-Muhaimin-Iskandar.jpg)