Selasa, 2 Juni 2026

Menteri KKP Trenggono Sebut 100 Kampung Nelayan Rampung Mei 2026

Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono mengatakan, pemerintah akan mempercepat pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP).

Tayang:

Ringkasan Berita:
  • Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono mengikuti rapat terbatas yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 7 April 2026.
  • Trenggono mengatakan, pemerintah akan mempercepat pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP).
  • Trenggono menambahkan, selain 100 titik itu, pemerintah juga akan membangun 1.000 kampung nelayan lainnya yang dilakukan secara pararel.

TRIBUNNEWS.COM - Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP), Sakti Wahyu Trenggono, mengatakan pemerintah akan mempercepat pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP).

Trenggono menyebut, saat ini pemerintah sudah membangun 100 titik kampung nelayan di berbagai wilayah yang diperkirakan akan selesai pada akhir Mei 2026 mendatang.

Menurutnya, sebanyak 65 titik masuk pembangunan tahap pertama, kemudian 35 titik pada pembangunan tahap kedua.

"Di tahun ini kita sudah membangun 100 titik. 65 tahap satu, 35 tahap kedua dan kemudian itu totalnya 100 semuanya diperkirakan akhir bulan Mei selesai," tuturnya usai mengikuti rapat terbatas yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 7 April 2026.

Trenggono menambahkan, selain 100 titik itu, pemerintah akan membangun 1.000 kampung nelayan lainnya yang dilakukan secara pararel.

"Yang berikutnya yang 1.000 berikut di tahun 2026 secara paralel kita akan kerjakan dan fokusnya adalah ke Indonesia Timur," terangnya.

Kemudian, mengenai rencana pengadaan kapal lewat kerja sama dengan pemerintah Inggris, Menteri KKP mengatakan prosesnya masih berjalan dan membutuhkan waktu.

Saat ini, pembahasan masih berada pada tahap perencanaan pembiayaan.

Kampung Nelayan Merah Putih adalah program pembangunan kampung pesisir yang pertama kali dikenalkan di Biak, Papua.

Kunjungan ke Kebumen dan Purworejo

Diberitakan sebelumnya, Sakti Wahyu Trenggono melanjutkan kunjungan kerja ke KNMP di Kabupaten Kebumen dan Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, Kamis (5/3/2026). 

Kedatangannya di kedua daerah di Jateng ini merupakan rangkaian peninjauan pembangunan KNMP di seluruh Indonesia.

Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan pembangunan infrastruktur nelayan siap digunakan dan berjalan sesuai rencana serta dapat dimanfaatkan masyarakat pesisir khususnya para nelayan.

Baca juga: Kunjungan Kebumen dan Purworejo, Trenggono Targetkan Bangun 1.000 Kampung Nelayan Merah Putih

Trenggono menargetkan pembangunan 1.000 titik KNMP di berbagai wilayah Tanah Air tahun 2026.

"Target tersebut meningkat signifikan dibandingkan pembangunan tahun 2025 yang mencapai 100 titik kampung nelayan." 

Sesuai Minatmu
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved