Menperin Usulkan Proyek Mobil Nasional Jadi PSN, Maung Disebut Siap Diproduksi Massal
Menperin sudah mengajukan usulan proyek mobil nasional kepada Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional untuk ditetapkan sebagai PSN.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pemerintah tengah mempercepat realisasi proyek mobil nasional (mobnas) dengan mengusulkan agar program tersebut masuk ke dalam Proyek Strategis Nasional (PSN).
Langkah ini diyakini akan mempercepat proses persiapan hingga produksi massal kendaraan karya anak bangsa, termasuk model Maung yang selama ini dikaitkan dengan gagasan Presiden Prabowo Subianto.
"Saya sudah alokasikan dana, sudah kita siapkan lahan untuk pabrik-pabriknya. Sedang bekerja sekarang tim. Kita sudah menghasilkan jip buatan Indonesia. Belum merupakan prestasi, tapi sudah kita mulai rintis. Kita akan punya mobil buatan Indonesia dalam tiga tahun yang akan datang," kata Prabowo dalam pidatonya, Senin (20/10/2025).
Berdasarkan rencana presiden, Indonesia ditargetkan bakal memiliki mobil nasional yang dibuat di dalam negeri pada 2028.
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengungkap, pihaknya telah secara resmi mengajukan usulan proyek mobil nasional kepada Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) untuk ditetapkan sebagai PSN.
"PSN (mobnas) sudah saya usulkan, karena sekarang kementerian yang memiliki kewenangan untuk menetapkan PSN, KEK, itu sekarang sudah dipindahkan ke Bappenas, bukan lagi di Menko Ekon," tutur Agus kepada Wartawan di Jakarta, Kamis (23/10/2025).
Baca juga: Gus Ipul Dukung Penggunaan Mobil Maung, Dorong Kebanggaan Karya Anak Bangsa
Ia menambahkan, surat resmi mengenai usulan tersebut sudah dikirimkan dirinya ke Menteri Bappenas pada minggu lalu.
"Saya sudah tanda tangan surat yang ditujukan kepada Menteri Bappenas mengenai usulan saya agar Bappenas bisa menetapkan proyek mobil nasional yang menjadi garis kebijakan dari Bapak Presiden, itu bisa dijadikan atau ditetapkan statusnya sebagai PSN," ucap Menperin.
Agus menyatakan, kesiapan industri dalam mendukung proyek mobil nasional tidak perlu diragukan. Pihaknya sudah melakukan pembicaraan dengan industri yang akan memproduksi mobnas.
Meski enggan menyebut nama merek secara terbuka, Agus memastikan bahwa perusahaan dan produknya sudah ada di Indonesia.
"Mereknya sudah ada dan perusahaannya juga saya sudah ketemu, tapi mungkin saya tidak bisa buka sekarang atau tidak bisa menyampaikan sekarang ke publik, tapi semuanya sudah siap sebetulnya," ujarnya.
Dengan penetapan status PSN, menurut Agus, semua proses yang berkaitan dengan persiapan, implementasi, hingga commissioning akan berjalan lebih cepat.
Baca juga: Spesifikasi Mobil Maung PT Pindad, Rencana Bakal Dipakai Jajaran Menteri Prabowo, Kaca Anti-Peluru
"Itu seharusnya semua hal yang berkaitan dengan persiapan, implementasi, sampai nanti commissioning itu bisa lebih cepat, sesuai dengan harapan dari Bapak Presiden," jelas Menperin.
Salah satu kandidat kuat yang disebut-sebut sebagai mobil nasional adalah Maung, kendaraan jip hasil produksi PT Pindad.
Mobil ini sebelumnya telah diperkenalkan kepada publik dan sempat dipamerkan di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) terbaru.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Menperin-Agus-Gumiwang-Kartasasmita-kawasan-industri-nasional.jpg)