Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

25 Soal PTS, UTS Pendidikan Agama dan BP Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Simak 25 contoh soal UTS/PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (BP) kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka dalam artikel ini.

Penulis: Jayanti TriUtami
Editor: Nuryanti
Tribunnews.com
25 contoh soal Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (BP) kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (BP) untuk siswa kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka.

Terdapat 25 contoh soal dan kunci jawaban PTS atau UTS Pendidikan Agama dan BP dalam artikel ini.

Artikel ini dapat memudahkan siswa-siswi belajar, disertakan juga kunci jawaban di setiap soal.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas ketidakakuratan jawaban pada contoh soal PTS, UTS ini.

Contoh Soal PTS/UTS Pendidikan Agama dan BP Kelas 4 

1. Mengimani malaikat Allah hukumnya . . . bagi umat islam

a. Makruh
b. Sunah
c. Wajib
d. Haram

Jawaban: C

2. Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah . . . .

a. Rokib
b. Ridwan
c. Jibril
d. Malik

Jawaban: B

Baca juga: 20 Contoh Soal PTS, UTS PAI dan BP Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

3. Malaikat dikenal sebagai mahluk yang selalu . . . .

a. Marah
b. Ta’at
c. Menentang
d. Jahat

Jawaban: B

4. Tugas malaikat Mikail adalah …

a. Menyampaikan wahyu
b. Memberikan pertanyaan di alamn kubur
c. Menjaga pintu surga
d. Menyampaikan rezeki

Jawaban: D

5. Salah satu cara meyakini adanya malaikat Allah SWT adalah ...

a. Mengerjakan perbuatan yang dilarang agama
b. Selalu beribadah jika disuruh
c. Berbuat aniaya terhadap teman
d. Selalu mengerjakan perintah agama

Jawaban:D

6. Orang yang selalu berusaha dalam menggapai cita cita menunjukkan sikap ….

a. Pantang menyerah
b. Rajin belajar
c. Mewah
d. Suka pamer

Jawaban: A

7. Menutup kran air sesudah menggunakannya merupakan contoh perilaku …

a. Boros
b. Rendah hati
c. Hemat
d. Jujur

Jawaban: C

8. “Suatu sikap dimana seseorang memiliki kelebihan atas kepemilikan materi, bakat atau kemampuannya namun tidak menonjolkannya di hadapan orang lain” merupakan pengertian dari …

a. Keras kepala
b. Rendah hati
c. Berjiwa besar
d. Rendah diri

Jawaban: B

9. Menggunakan waktu luang dengan membaca merupakan perbuatan yang ....

a. Boros waktu
b. Membosankan
c. Bermanfaat
d. Sia-sia

Jawaban: C

10. Salah satu ciri-ciri orang yang memiliki sikap pantang menyerah adalah ....

a. Malas berusaha
b. Menyendiri
c. Berpangku tangan
d. Giat bekerja

Jawaban: D

Baca juga: 30 Contoh Soal PTS, UTS IPAS Kelas 6 SD Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

11. Al-Fiil artinya ….

a. Kegoncangan
b. Pengumpat
c. Gajah
d. Pertolongan

Jawaban: C

12. Surah al-Fiil turun di kota ….

a. Qasim
b. Bahah
c. Madinah
d. Mekkah

Jawaban: D

13. Yang bukan merupakan manfaat gemar membaca adalah …

a. Menjadikan kita pintar
b. Suka bekerja, tidak boleh berdiam diri
c. Menambah pengetahuan dan informasi
d. Memperbanyak ide

Jawaban: D

14. “iman” memiliki arti …

a. Dapat dipercaya
b. Percaya
c. Tidak percaya
d. Tidak benar adanya

Jawaban: B

15. Dalam Al-Qur’an terdapat surah sejumlah 114 surah salah satunya adalah surah Al-Fil. Surah Al-Fil menempati urutan yang ke- ....

a. 105
b. 106
c. 107
d. 108

Jawaban: A

16. Dalam surah Al-Fil dijelaskan mengenai seorang raja yang ingin menghancurkan Ka’bah, raja tersebut bernama...

a. Namrud
b. Fir’aun
c. Abrahah
d. Thalud

Jawaban: C

17. وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيْلَ

Ayat di atas adalah surah Al-Fil ayat ....

a. Kesatu
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban: C

18. Arti dari أَبَابِيْلَ adalah ....

a. Burung yang berbondong-bondong
b. Daun yang dimakan ulat
c. Pasukan bergajah
d. Tanah yang terbakar

Jawaban: A

19. Malaikat adalah makhluk ghaib. Ghaib artinya . . . .

a. Tidak bisa dilihat oleh kasat mata
b. Istimewa
c. Diciptakan dari cahaya
d. Selalu patuh

Jawaban: A

Baca juga: 20 Contoh Soal PTS, UTS Pendidikan Agama Islam Kelas 12 Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

20. Bunyi surat Al-Kausar ayat ke-dua adalah . . . .

a. إِنَّ الإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ
b. فَصَلّ لِرَبّكَ وَانْحَرْ
c. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأَبْـتَرُ
d. قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ

Jawaban: B

21. Islam mengajarkan umatnya untuk bersikap rendah hati. Dalam ajaran islam, rendah hati disebut juga dengan sikap ....

a. Tawaruk
b. Tawaduk
c. Tasamuh
d. Tahalul

Jawaban: B

22. Perintah untuk membaca terdapat pada Surah Al-Alaq ayat ....

a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5

Jawaban: A

23. Sifat boros sebisa mungkin seharusnya kita hindari, karena sesungguhnya orang-orang pemboros itu adalah saudaranya ....

a. Jin
b. Malaikat
c. Manusia
d. Setan

Jawaban: D

24. Surah A-Fil adalah surah yang ke ....

a. 104
b. 105
c. 106
d. 107

Jawaban: B

25. Lawan kata dari sikap hemat adalah ....

a. Sombong
b. Bakhil
c. Dusta
d. Boros

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Jayanti Tri Utami)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved