Kamis, 25 September 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Fikih Kelas 8 Halaman 111 Kurikulum Merdeka Bab 5: Uji Kompetensi

Berikut ini kunci jawaban Fikih Kelas 8 Halaman 111 Kurikulum Merdeka Bab 5: Uji Kompetensi .

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban Fiih kelas 8 halaman 111 Kurikulum Merdeka yang dibuat pada Jumat (11/4/2025) di aplikasi Canva Premium. Simak kunci jawaban Fikih kelas 8 halaman 111 tentang uji kompetensi. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Fikih kelas 8 halaman 111 Kurikulum Merdeka

Halaman tersebut terdapat pada Bab 5 yang berjudul Indahnya Berbagi dengan Sedekah, Hibah dan Hadiah.

Kunci jawaban Fikih kelas 8 halaman 111 terdapat pada buku Guru Fikih untuk MTS Kelas 8 Kurikulum Merdeka karangan Zainul Ma'arif dkk. yang diterbitkan Kementerian Agama tahun 2020.  

Pada halaman 111 siswa diminta untuk mengerjakan soal Uji Kompetensi. 

Kunci jawaban Fikih Kelas 8 Halaman 111

Baca juga: Kunci Jawaban SKI Kelas 7 Halaman 87 Kurikulum Merdeka Bab 2: Analisaku

1. Pasca bencana gempa bumi di suatu daerah, banyak bantuan berdatangan baik berupa
uang, makanan maupun pakaian dari masyarakat yang peduli korban bencana.

Bukan hanya dari masyarakat muslim, melainkan non-muslim juga turut memberikan bantuan.
Bolehkah korban bencana menerima bantuan dari non muslim? Jelaskan alasannya!

2. Islam mengajarkan kepada umatnya agar rajin bersedekah. Bagaimana cara bersedekah namun kita tidak memiliki barang atau harta yang disedekahkan?

3. Apa perbedaan antara sedekah, hibah dan hadiah? Uraikan dengan jelas!

4. Bolehkah saat memberikan sedekah kepada teman yang berbeda agama? Berikan alasannya?

5. Pak Amin sering berbelanja bahan bangunan di sebuah supermarket. Setiap kali berbelanja dengan jumlah Rp. 250.000 pak Amin mendapatkan satu kupon berhadiah. 

Kupon-kupon tersebut kemudian diisi dengan nama, alamat dan seterusnya kemudian dimasukkan ke dalam kotak undian. 

Dua minggu kemudian diumumkan bahwa pak Amin termasuk salah satu pemenangnya dan berhak mendapatkan hadiah.

Bolehkah pak Amin menerima hadiah dari pengundian kupon tersebut? Jelaskan alasannya!

Kunci Jawaban

1. Ya, korban bencana boleh menerima bantuan dari non-muslim. Hukum ini berlaku dalam Islam, selama bantuan tersebut diberikan dengan niat membantu.  

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan