Pendidikan Skolla
Kenapa Banjir dan Tanah Longsor Makin Sering? Ini Penjelasan Kerusakan Lingkungan
Banjir dan tanah longsor kini sering terjadi di Indonesia, kondisi kerusakan lingkungan ini terjadi karena ada berbagai faktor.
TRIBUNNEWS.COM – Banjir dan tanah longsor menjadi bencana yang semakin sering terjadi di berbagai wilayah Indonesia, terutama saat musim hujan.
Fenomena ini kerap dianggap sebagai akibat faktor alam yang biasa.
Padahal, kondisi ini juga erat kaitannya dengan kerusakan lingkungan yang terjadi akibat aktivitas manusia.
Misalnya seperti kasus kerusakan alam dalam beberapa tahun terakhir.
Adanya bencana banjir dan longsor terus meningkat, bahkan, wilayah yang sebelumnya aman kini mulai terdampak.
Banjir terjadi ketika air hujan tidak dapat terserap tanah dan akhirnya meluap ke permukaan.
Sementara itu, tanah longsor terjadi saat struktur tanah melemah dan runtuh, terutama di daerah perbukitan.
Kondisi ini menunjukkan tentang adanya perubahan pada lingkungan yang membuat daya dukung alam semakin menurun.
Maka kita perlu mengetahui pengertian dan juga penyebab dari terjadinya kerusakan lingkungan terlebih dahulu.
Baca juga: Gempa M7,4 Guncang Timur Jepang, PM Sanae Takaichi Akui Kerusakan, Status Darurat Ditetapkan
Pengertian Kerusakan Lingkungan
Kerusakan lingkungan adalah kondisi ketika lingkungan mengalami perubahan, penurunan kualitas, atau degradasi.
Degradasi sendiri berarti menurunnya kualitas lingkungan, baik dari segi fisik maupun hayati. Akibatnya, lingkungan tidak lagi berfungsi secara optimal dalam menunjang kehidupan manusia.
Penyebab Kerusakan Lingkungan
Kerusakan lingkungan dapat disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu peristiwa alam dan aktivitas manusia.
1. Akibat Peristiwa Alam
Beberapa bencana alam yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan antara lain:
- Letusan gunung berapi
- Gempa bumi
- Tsunami
- Banjir bandang
- Abrasi
- Angin puting beliung
- Tanah longsor
Meski bersifat alami, dampaknya bisa semakin besar jika kondisi lingkungan sudah terganggu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/MATERI-SKOLLA-Kerusakan-Lingkungan.jpg)