Selasa, 12 Mei 2026

Soal Latihan

50 Soal Peluang Matematika Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

Artikel ini memuat 50 soal peluang Matematika kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dibantu orang tua.

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Nuryanti
TRIBUN TIMUR/SANOVRA JR
UJIAN NASIONAL SMP - Sejumlah siswi SMP Negeri 6 Makassar mengikuti Ujian Nasional (UN) berbasis komputer atau CBT (Computer Base Test) mata pelajaran Bahasa Indonesia, Makassar, Sulsel, Senin (4/5/2015). - Artikel ini memuat 50 soal peluang Matematika kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dibantu orang tua. 

10. Di atas sebuah rak buku terdapat:
    10 buku ekonomi
    50 buku sejarah
    20 buku bahasa
    70 buku biografi

Jika diambil sebuah buku secara acak, peluang yang terambil buku sejarah adalah....
A. 1/150
B. 1/50
C. 1/3
D. 1/2

Kunci Jawaban: C

11. Dalam sebuah kotak terdapat 5 bola merah dan 8 bola hijau. Diambil secara acak 1 bola merah dan tidak dikembalikan. Peluang terambilnya 1 bola merah ke-2 adalah.....
    A. 1/3
    B. 5/12
    C. 1/2
    D. 5/8

Kunci Jawaban: A

12. Dua buah dadu dilempar bersamaan. Peluang muncul kedua mata dadu genap adalah....
    A. 9/16
    B. 1/2
    C. 1/3
    D. 1/4

Kunci Jawaban: D

13. Dalam sebuah kelompok terdapat 16 anak terdiri dari 10 anak gemar musik pop. 8 anak gemar musik dangdut dan beberapa diantaranya suka keduanya. Bila seorang siswa dipanggil, maka peluang yang terpanggil adalah siswa yang gemar musik pop dan dangdut adalah....
    A. 1/6
    B. 1/5
    C. 1/4
    D. 1/3

Kunci Jawaban: B

14. Sebuah dadu dan sebuah koin dilempar bersamaan sekali peluang muncul mata dadu lebih dari 4 dan gambar pada koin adalah.....
    A. 1/2
    B. 1/3
    C. 1/4
    D. 1/6

Kunci Jawaban: D

15. Dalam pemilihan OSIS terdapat 5 kandidat, 3 di antaranya laki-laki. Peluang terpilihnya ketua OSIS wanita adalah.....
    A. 2/3
    B. 1/2
    C. 2/5
    D. 1/3

Kunci Jawaban: C

16. Jika P (A) = 1 maka A adalah.....
    A. kejadian yang pasti
    B. kejadian yang mustahil
    C. kejadian yang belum pasti
    D. kejadian yang tidak jelas

Kunci Jawaban: A

17. Terdapat kejadian sebagai berikut:
    i. setiap makhluk hidup akan mati
    ii. setiap agama mengajarkan kebaikan
    iii. setelah sakit akan sembuh
    iv. setiap perempuan dapat melahirkan

Kejadian di atas yang merupakan kejadian yang pasti adalah....
A. (i) dan (iv)
B. (i) dan (iii)
C. (i) dan (ii)
D. (i), (iii) dan (iv)

Kunci Jawaban: C

18. Di bawah ini yang merupakan contoh kejadian yang mungkin terjadi adalah.....
    A. seorang pria melahirkan
    B. Indonesia negara super power
    C. kambing memakan harimau
    D. orang yang bodoh akan miskin

Kunci Jawaban: B

19. Sebuah dadu bersisi enam dilempar sekali. Jika P (A) = 1/2 maka kemungkinan kejadian A di bawah ini benar, kecuali....
    A. kejadian muncul mata dadu genap
    B. kejadian muncul mata dadu ganjil
    C. kejadian muncul mata dadu prima
    D. kejadian muncul mata dadu prima ganjil

Kunci Jawaban: D

20. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu yang bukan faktor 6 adalah.....
    A. 1/6
    B. 2/6
    C. 3/6
    D. 4/6

Kunci Jawaban: B

21. Tiga uang logam dilempar undi bersama-sama satu kali. Peluang muncul dua gambar dan satu angka adalah...
    A. 1/3
    B. 3/8
    C. 1/2
    D. 3/4

Kunci Jawaban: B

22. Tiga belas kartu diberi nomor 1 sampai 13. Kartu-kartu tersebut dikocok kemudian diambil 1 kartu secara acak. Peluang terambilnya kartu bernomor genap adalah ....
    A. 1
    B. 5
    C. 7/13
    D. 6/13

Kunci Jawaban: D
Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved