Rabu, 13 Mei 2026

Soal Latihan

50 Soal Peluang Matematika Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

Artikel ini memuat 50 soal peluang Matematika kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dibantu orang tua.

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Nuryanti
TRIBUN TIMUR/SANOVRA JR
UJIAN NASIONAL SMP - Sejumlah siswi SMP Negeri 6 Makassar mengikuti Ujian Nasional (UN) berbasis komputer atau CBT (Computer Base Test) mata pelajaran Bahasa Indonesia, Makassar, Sulsel, Senin (4/5/2015). - Artikel ini memuat 50 soal peluang Matematika kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dibantu orang tua. 

38. Tiga buah koin dilempar bersama-sama. Peluang muncul semua gambar adalah....
    A. 1/8
    B. 1/4
    C. 1/2
    D. 3/4

Kunci Jawaban: A

39. Dalam sebuah kotak terdapat 9 bola putih dan 1 bola hitam. Peluang mengambil bola hitam adalah....
    A. 1/5
    B. 1/10
    C. 1/2
    D. 9/10

Kunci Jawaban: B

40. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu kurang dari 5 adalah....
    A. 1/6
    B. 1/3
    C. 2/3
    D. 4/6

Kunci Jawaban: D

41. Dua buah dadu dilempar bersama-sama. Peluang jumlah mata dadu 12 adalah....
    A. 1/36
    B. 1/18
    C. 1/12
    D. 1/6

Kunci Jawaban: A

42. Sebuah kantong berisi 5 bola merah, 5 bola biru, dan 5 bola hijau. Peluang mengambil bola hijau adalah....
    A. 1/5
    B. 1/3
    C. 2/3
    D. 1/2

Kunci Jawaban: B

43. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu ganjil lebih dari 3 adalah....
    A. 1/6
    B. 1/3
    C. 1/2
    D. 2/3

Kunci Jawaban: B

44. Sebuah koin dan sebuah dadu dilempar bersama-sama. Peluang muncul gambar dan mata dadu 6 adalah....
    A. 1/12
    B. 1/6
    C. 1/3
    D. 1/2

Kunci Jawaban: A

45. Dalam sebuah kelas terdapat 12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Peluang terpilih siswa perempuan adalah....
    A. 1/5
    B. 2/5
    C. 3/5
    D. 4/5

Kunci Jawaban: C

46. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang tidak muncul mata dadu 1 adalah....
    A. 1/6
    B. 5/6
    C. 1/2
    D. 2/3

Kunci Jawaban: B

47. Dua buah koin dilempar bersama-sama. Peluang muncul minimal satu gambar adalah....
    A. 1/4
    B. 1/2
    C. 3/4
    D. 1

Kunci Jawaban: C

48. Sebuah kantong berisi 2 bola merah dan 8 bola putih. Peluang mengambil bola putih adalah....
    A. 1/5
    B. 2/5
    C. 4/5
    D. 1/2

Kunci Jawaban: C

49. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu faktor dari 4 adalah....
    A. 1/6
    B. 1/3
    C. 1/2
    D. 2/3

Kunci Jawaban: C

50. Peluang Ani lulus lomba adalah 0,65. Peluang Ani tidak lulus lomba adalah....
    A. 0,35
    B. 0,25
    C. 0,45
    D. 0,15

Kunci Jawaban: A

*) Disclaimer: Soal-soal di atas hanya digunakan sebagai bahan latihan dan bukan soal sebenarnya yang akan diujikan. Artikel ini ditujukan untuk orang tua/wali untuk membantu proses belajar.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved