Soal Latihan
50 Soal Peluang Matematika Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT
Artikel ini memuat 50 soal peluang Matematika kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dibantu orang tua.
23. Ibu membeli telur puyuh sebanyak 500 butir. Ternyata 40 butir telur pecah. Jika sebutir telur diambil secara acak, peluang terambilnya telur pecah adalah ....
A. 2/25
B. 20/23
C. 2/12
D. 12/23
Kunci Jawaban: A
24. Dika melemparkan dua buah dadu secara bersamaan. Peluang muncul muka dadu bertitik genap pada dadu pertama dan muka dadu bertitik ganjil pada dadu kedua adalah ....
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/5
Kunci Jawaban: C
25. Peluang Rio untuk menjadi juara kelas adalah 0,73. Peluang Rio tidak menjadi juara kelas adalah ....
A. 0,13
B. 0,4
C. 0,27
D. 0,43
Kunci Jawaban: C
26. Sebuah koin dilempar sekali. Peluang muncul gambar adalah....
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 2/3
Kunci Jawaban: A
27. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu kurang dari 4 adalah....
A. 1/6
B. 1/2
C. 2/3
D. 5/6
Kunci Jawaban: B
28. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu genap adalah....
A. 1/3
B. 1/6
C. 1/2
D. 2/3
Kunci Jawaban: C
29. Dua buah koin dilempar bersama-sama. Peluang muncul dua angka adalah....
A. 1/4
B. 1/2
C. 3/4
D. 1
Kunci Jawaban: A
30. Sebuah kantong berisi 3 bola merah dan 7 bola putih. Peluang terambil bola merah adalah....
A. 1/10
B. 3/10
C. 7/10
D. 1/3
Kunci Jawaban: B
31. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu lebih dari 3 adalah....
A. 1/2
B. 1/3
C. 2/3
D. 5/6
Kunci Jawaban: A
32. Dua buah dadu dilempar bersama-sama. Peluang jumlah mata dadu 7 adalah....
A. 1/12
B. 1/6
C. 1/3
D. 1/2
Kunci Jawaban: B
33. Dalam sebuah kotak terdapat 4 bola kuning dan 6 bola biru. Peluang mengambil bola biru adalah....
A. 1/5
B. 2/5
C. 3/5
D. 4/5
Kunci Jawaban: C
34. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu prima adalah....
A. 1/2
B. 1/3
C. 2/3
D. 5/6
Kunci Jawaban: A
35. Dua koin dilempar bersama-sama. Peluang muncul satu angka dan satu gambar adalah....
A. 1/4
B. 1/2
C. 3/4
D. 1
Kunci Jawaban: B
36. Sebuah kantong berisi 8 bola hijau dan 2 bola merah. Peluang mengambil bola merah adalah....
A. 1/5
B. 2/5
C. 4/5
D. 1/2
Kunci Jawaban: A
37. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu 5 adalah....
A. 1/3
B. 1/4
C. 1/6
D. 1/2
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/SISWA-SMP-BELAJAR-06.jpg)