Minggu, 17 Mei 2026

Soal Latihan

50 Soal PAI Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAT, PAS, UAS, ASAS, ASAT

Berikut 50 soal PAI kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan dibantu orang tua/wali.

Tayang:
Editor: Suci BangunDS
Tribunjatim.com/PURWANTO
SOAL DAN JAWABAN - Siswa baru mengikuti upacara bendera saat hari pertama masuk sekolah pada tahun ajaran baru 2025-2026 di SDN 2 Kebonsari Kota Malang, Jawa Timur, Senin (14/7/2025). Berikut 50 soal PAI kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan dibantu orang tua/wali. 

25. Nabi Muhammad saw. dikenal sebagai pribadi yang penuh ....
    A. Kemarahan
    B. Kasih sayang
    C. Kesombongan

Kunci Jawaban: B

26. Dalam ajaran Islam, menjaga kebersihan badan, pakaian, dan lingkungan termasuk perbuatan yang ....
    A. Dianjurkan
    B. Dilarang
    C. Dibenci

Kunci Jawaban: A

27. Sebelum makan, tangan harus dicuci agar terhindar dari ....
    A. Hadiah
    B. Kuman dan penyakit
    C. Mainan

Kunci Jawaban: B

28. Salah satu contoh hidup bersih di sekolah adalah ....
    A. Membuang sampah pada tempatnya
    B. Mencoret dinding kelas
    C. Membiarkan halaman kotor

Kunci Jawaban: A

29. Bersuci sebelum salat dapat dilakukan dengan cara berwudu menggunakan ....
    A. Air bersih
    B. Minyak
    C. Pasir basah

Kunci Jawaban: A

30. Ketika akan berwudu, bagian tubuh pertama yang dibasuh adalah ....
    A. Kaki
    B. Wajah
    C. Kepala

Kunci Jawaban: B

31. Dalam berwudu, membasuh kedua tangan dilakukan sampai ....
    A. Pergelangan kaki
    B. Bahu
    C. Siku

Kunci Jawaban: C

32. Setelah membasuh wajah dan tangan saat berwudu, kita mengusap ....
    A. Kepala
    B. Dada
    C. Punggung

Kunci Jawaban: A

33. Jika tidak ada air untuk berwudu, maka kita diperbolehkan bertayamum menggunakan ....
    A. Rumput
    B. Debu yang bersih
    C. Air laut

Kunci Jawaban: B

34. Tayamum dilakukan sebagai pengganti wudu ketika ....
    A. Air sulit ditemukan
    B. Banyak makanan
    C. Sedang bermain

Kunci Jawaban: A

35. Salah satu manfaat hidup bersih adalah tubuh menjadi ....
    A. Mudah sakit
    B. Kotor
    C. Sehat

Kunci Jawaban: C

36. Allah Swt. menciptakan Nabi Adam a.s. sebagai ....
    A. Malaikat pertama
    B. Manusia pertama
    C. Raja pertama

Kunci Jawaban: B

37. Nabi Adam a.s. diciptakan Allah Swt. dari ....
    A. Cahaya
    B. Api
    C. Tanah

Kunci Jawaban: C

38. Setelah diciptakan, Nabi Adam a.s. dan Hawa tinggal di ....
    A. Gunung
    B. Surga
    C. Laut

Kunci Jawaban: B

39. Nabi Adam a.s. dan Hawa diturunkan ke bumi karena ....
    A. Melanggar larangan Allah
    B. Kehilangan jalan
    C. Bermain di surga

Kunci Jawaban: A
Halaman 3/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved