Minggu, 17 Mei 2026

Soal Latihan

50 Soal PAI Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAT, PAS, UAS, ASAS, ASAT

Berikut 50 soal PAI kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan dibantu orang tua/wali.

Tayang:
Editor: Suci BangunDS
Tribunjatim.com/PURWANTO
SOAL DAN JAWABAN - Siswa baru mengikuti upacara bendera saat hari pertama masuk sekolah pada tahun ajaran baru 2025-2026 di SDN 2 Kebonsari Kota Malang, Jawa Timur, Senin (14/7/2025). Berikut 50 soal PAI kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan dibantu orang tua/wali. 

40. Sikap yang dapat diteladani dari Nabi Adam a.s. adalah ....
    A. Suka marah
    B. Tidak peduli
    C. Mau bertobat kepada Allah

Kunci Jawaban: C

41. Ketika melakukan kesalahan, kita harus mencontoh Nabi Adam a.s. dengan cara ....
    A. Meminta maaf dan bertobat
    B. Menyalahkan teman
    C. Berbohong

Kunci Jawaban: A

42. Salah satu perilaku hidup bersih di rumah adalah ....
    A. Menumpuk sampah di kamar
    B. Membersihkan tempat tidur setiap hari
    C. Membiarkan pakaian berserakan

Kunci Jawaban: B

43. Berwudu dilakukan sebelum melaksanakan ibadah ....
    A. Bermain
    B. Tidur
    C. Salat

Kunci Jawaban: C

44. Saat tayamum, kedua telapak tangan diusapkan ke ....
    A. Debu bersih
    B. Air hangat
    C. Rumput hijau

Kunci Jawaban: A

45. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah membuat suasana belajar menjadi ....
    A. Nyaman
    B. Menakutkan
    C. Berisik

Kunci Jawaban: A

46. Nabi Adam a.s. memohon ampun kepada Allah setelah ....
    A. Mendapat hadiah
    B. Melakukan kesalahan
    C. Pergi berburu

Kunci Jawaban: B

47. Salah satu bagian tubuh yang dibasuh terakhir saat berwudu adalah ....
    A. Kedua kaki
    B. Kepala
    C. Wajah

Kunci Jawaban: A

48. Hidup bersih dan rajin bersuci menunjukkan bahwa kita anak yang ....
    A. Pemalas
    B. Suka kebersihan
    C. Nakal

Kunci Jawaban: B

49. Allah Swt. menyayangi hamba-Nya yang selalu menjaga ....
    A. Kemarahan
    B. Mainan
    C. Kebersihan

Kunci Jawaban: C

50. Keteladanan Nabi Adam a.s. mengajarkan kita agar selalu ....
    A. Sombong
    B. Patuh kepada Allah
    C. Bertengkar dengan teman

Kunci Jawaban: B

*) Disclaimer: Soal-soal di atas hanya digunakan sebagai bahan latihan dan bukan soal sebenarnya yang akan diujikan. Artikel ini ditujukan untuk orang tua/wali untuk membantu proses belajar.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved