Sabtu, 16 Mei 2026

Soal Latihan

50 Soal PAI Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAT, PAS, UAS, ASAS, ASAT

Berikut 50 soal PAI kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan dibantu orang tua/wali.

Tayang:
Editor: Suci BangunDS
Tribunjatim.com/PURWANTO
SOAL DAN JAWABAN - Siswa baru mengikuti upacara bendera saat hari pertama masuk sekolah pada tahun ajaran baru 2025-2026 di SDN 2 Kebonsari Kota Malang, Jawa Timur, Senin (14/7/2025). Berikut 50 soal PAI kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan dibantu orang tua/wali. 

10. Isi pokok Surah Al-Ikhlas mengajarkan bahwa Allah tidak ....
    A. Tidur
    B. Beranak dan diperanakkan
    C. Makan nasi

Kunci Jawaban: B

11. Asmaulhusna adalah nama-nama Allah yang ....
    A. Buruk
    B. Biasa saja
    C. Indah

Kunci Jawaban: C

12. Ar-Rahman merupakan salah satu Asmaulhusna yang berarti Allah Maha ....
    A. Pengasih
    B. Kuat
    C. Adil

Kunci Jawaban: A

13. Sikap yang menunjukkan sifat Ar-Rahim adalah ....
    A. Mengejek teman
    B. Menyayangi sesama
    C. Merebut mainan teman

Kunci Jawaban: B

14. Nabi Muhammad saw. selalu mengajarkan umatnya untuk saling ....
    A. Bertengkar
    B. Membenci
    C. Menyayangi

Kunci Jawaban: C

15. Ketika ada teman yang sakit, sikap yang baik sesuai ajaran kasih sayang adalah ....
    A. Menjenguk dan mendoakan
    B. Menertawakan
    C. Membiarkan saja

Kunci Jawaban: A

16. Ar-Rahim berarti Allah Maha ....
    A. Penyayang
    B. Kaya
    C. Mengetahui

Kunci Jawaban: A

17. Contoh perilaku kasih sayang di sekolah adalah ....
    A. Memukul teman
    B. Berbagi makanan dengan teman
    C. Berteriak kepada guru

Kunci Jawaban: B

18. Jika mendapat bantuan dari orang lain, kita sebaiknya mengucapkan ....
    A. Tolong
    B. Maaf
    C. Terima kasih

Kunci Jawaban: C

19. Salah satu cara berterima kasih kepada orang tua adalah dengan ....
    A. Membantah nasihatnya
    B. Membantu pekerjaan di rumah
    C. Bermalas-malasan

Kunci Jawaban: B

20. Perilaku disiplin dapat dilakukan dengan cara ....
    A. Datang tepat waktu ke sekolah
    B. Tidur saat belajar
    C. Tidak mengerjakan tugas

Kunci Jawaban: A

21. Anak yang disiplin biasanya selalu ....
    A. Mematuhi aturan
    B. Melanggar tata tertib
    C. Berbohong kepada guru

Kunci Jawaban: A

22. Ketika guru memberi tugas, sikap disiplin yang benar adalah ....
    A. Menunda tugas terus-menerus
    B. Mengerjakan tepat waktu
    C. Menyalin pekerjaan teman

Kunci Jawaban: B

23. Mengucapkan terima kasih kepada teman yang meminjamkan pensil termasuk perilaku ....
    A. Sombong
    B. Bersyukur dan sopan
    C. Nakal

Kunci Jawaban: B

24. Salah satu manfaat hidup disiplin adalah ....
    A. Pekerjaan menjadi teratur
    B. Dibenci teman
    C. Menjadi malas belajar

Kunci Jawaban: A
Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved