Jumat, 5 September 2025

Kebakaran Gedung FKM Universitas Andalas: Tak Ada Korban, Kerugian Ditaksir Capai Rp4 Miliar

Kebakaran terjadi di Gedung FKM Unand pada Kamis malam. Akibatnya, gedung tiga lantai tersebut hangus terbakar. Kerugian ditaksir mencapai Rp4 miliar.

Istimewa via Tribun Padang
KEBAKARAN DI UNAND - Kebakaran menghanguskan bangunan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Andalas (Unand) Jati di Jalan Perintis Kemerdekaan, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat, Kamis (8/5/2025) malam. Akibat insiden ini, kerugian yang dialami pihak kampus ditaksir mencapai Rp4 miliar. 

TRIBUNNEWS.COM - Gedung Fakultas Kesehatan Masyarakat  Universitas Andalas (FKM Unand) di Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Sumatra Barat, mengalami kebakaran pada Kamis (8/5/2025) malam.

Dikutip dari Tribun Padang, terjadinya kebakaran ini pertama kali diketahui dari seorang saksi yang melihat adanya percikan api dari gedung kampus.

Setelah itu, da langsung melaporkan insiden tersebut kepada Pemadam Kebakaran (Damkar) Padang 

Damkar Padang pun langsung mengerahkan sembilan armada mobil pemadam kebakaran untuk memadamkan api dan tiba di lokasi sekitar pukul 20.38 WIB.

"Dalam waktu singkat, sembilan unit armada dikerahkan untuk menangani kebakaran di area padat penduduk dengan akses jalan sempit," dilansir keterangan resmi Damkar Padang.

Sementara, dalam insiden ini, tidak ada korban luka maupun korban jiwa.Namun, bangunan tiga lantai FKM Unand tersebut berujung hangus terbakar.

Kepala Damkar Kota Padang, Budi Payan, menuturkan kerugian akibat kebakaran ini ditaksir mencapai Rp4 miliar.

"Kerugian diperkirakan sekitar Rp4 miliar, mengingat ini adalah gedung bertingkat tiga," katanya.

Budi mengatakan proses pemadaman si jago merah memakan waktu sekitar satu jam dengan mengerahkan 80 petugas Damkar Padang.

"Petugas kami bekerja keras selama sekitar satu jam untuk memadamkan api. Kami menurunkan 80 personel dan sembilan unit kendaraan pemadam kebakaran," tambahnya.

Baca juga: Kebakaran di Museum Angkut Kota Batu Diduga imbas Konsleting Listrik, Beruntung Belum Ada Pengunjung

Tentang penyebab kebakaran terjadi, Budi menuturkan masih diselidiki oleh pihak kepolisian.

Di sisi lain, Budi menyoroti minimnya fasilitas pengamanan kebakaran di gedung FKM Unand tersebut.

Pasalnya, gedung tersebut tidak dilengkapi dengan alat deteksi kebakaran yang memadai.

"Di gedung ini, kami tidak menemukan hydrant kebakaran, dan alat pendeteksi kebakaran di sini sangat minim," katanya.

Dia meyakini bahwa kebakaran tidak akan meluas jika pihak kampus memasang alat pendeteksi kebakaran.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan