Berita Viral
Keberadaan Ita, Bu Guru SMAN 24 Batam usai Buat Laporan Palsu Uang Rp 210 Juta Dicuri
Pengajar lain ungkap keberadaan Rosma Yulita alias Ita (46), Guru SMAN 24 Batam usai bikin laporan palsu, ngaku uang Rp210 juta dicuri, Kamis (24/7).
Penulis:
Nina Yuniar
Editor:
Pravitri Retno W
TRIBUNNEWS.COM - Terungkap keberadaan Rosma Yulita alias Ita (46), seorang wanita warga Tanjung Riau, Kecamatan Sekupang, Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) yang nekat membuat laporan palsu di kepolisian.
Ita adalah guru berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 24 Batam yang diketahui mengampu mata pelajaran Ekonomi untuk murid kelas XI dan XII.
Belum lama ini, Ita viral di media sosial (medsos) karena mengaku menjadi korban pencurian dengan pemberatan (curat) uang sebesar ratusan juta rupiah.
Pada Senin (14/7/2025) lalu, Ita mengaku kehilangan uang Rp 210 juta di parkiran restoran cepat saji, Kentucky Fried Chicken (KFC) yang berlokasi di kawasan Tiban III, Kecamatan Sekupang.
Ita lantas melaporkannya ke Polsek Sekupang.
Tetapi, setelah diselidiki polisi ternyata laporan yang dibuat Ita hanyalah karangan semata alias palsu.
Sejak kebohongannya terbongkar, Ita dikabarkan tidak masuk ke sekolah untuk mengajar dengan alasan jatuh sakit.
Beberapa pelajar dan guru lain yang ditemui mengaku tidak melihat Ita.
"Tak ada lihat, tak tahu. Ibu Ita mengajar mata pelajaran Ekonomi, dia ngajar di kelas XI dan XII, semalam ada. Sekarang tak tahu, sebab tak lihat," kata seorang pelajar kelas XI saat ditemui TribunBatam.id di lingkungan SMAN 24 Batam, Kamis (24/7/2025).
Guru lain di SMAN 24 Batam juga mengonfirmasi ketidakhadiran Ita ke sekolah.
Menurut laporan yang ia terima, Ita dalam kondisi kurang sehat sehingga mengajukan izin cuti.
Baca juga: Nasib Bu Guru di Batam yang Bohongi Polisi, Ngaku Kehilangan Uang Rp 210 Juta
"Katanya Beliau kurang sehat, hari ini tak masuk, izin cuti," ujar seorang guru agama SMAN 24 Batam.
Adapun, saat ditelusuri ke tempat tinggal Ita di salah satu perumahan di Kecamatan Sekupang, tak ada orang yang keluar merespons meski pada siang itu, pintu rumah sedang terbuka.

Rumah oknum guru tersebut berukuran type 42 berada di posisi di hook.
Terlihat satu unit mobil Suzuki Ignis BP 1296 MF berwarna oranye terparkir di depan rumah.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.