Selasa, 2 September 2025

Helikopter Jatuh di Tanahbumbu

5 Fakta Heli Hilang Kontak di Tanahbumbu: Kronologi, Nasib 8 Orang Belum Diketahui, Ada WNA Brasil

Berikut fakta-fakta helikopter jatuh di Tanahbumbu kronologi kejadian hingga nasib 8 orang belum diketahui, termasuk WNA Brasil.

Penulis: Endra Kurniawan
Editor: Sri Juliati
Dok.Eastindo
HELIKOPTER JATUH - Helikopter PK-RGH dari operator Eastindo yang dilaporkan hilang kontak di wilayah Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanahbumbu, Kalimantan Selatan (Kalsel), Senin (1/9/2025). Berikut fakta-faktanya. 

TRIBUNNEWS.COM - Sebuah helikopter dengan nomor registrasi PK-RGH dilaporkan diduga jatuh di wilayah Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanahbumbu, Kalimantan Selatan (Kalsel), Senin (1/9/2025).

Helikopter PK-RGH dengan kode PK 117-D3 ini milik EastIndo, maskapai penerbangan sewaan dan perintis yang berbasis di Jakarta.

Helikopter PK-RGH sebelumnya terbang selama 10 menit sebelum dilaporkan hilang kontak.

Ada 8 orang termasuk pilot dalam Helikopter PK-RGH yang belum diketahui nasibnya.

Berikut fakta-fakta helikopter jatuh di Tanahbumbu, dirangkum dari BanjarmasinPost.co.id:

Baca juga: KRONOLOGI Helikopter Diduga Jatuh di Mantewe Tanahbumbu, Bawa 8 Penumpang 3 di Antaranya WNA

1. Kronologi kejadian

Kejadian bermula helikopter PK-RGH lepas landas dari Bandara Sjamsir Alam di Kabupaten Kotabaru, Kalsel pada pukul 08.46 Wita.

Helikopter rencananya akan menuju Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya, Kalimantan Tengah (Kalteng).

Seharusnya helikopter tiba di tempat tujuan sekira Pukul 10.14 WIB.

Namun, baru 10 menit mengudara helikopter tiba-tiba hilang kontak dengan Airnav (Perum LPPNP), Perusahaan Umum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia.

2. Penjelasan pihak Basarnas

Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banjarmasin, I Putu Sudayana membenarkan terkait hilang kontaknya Helikopter PK-RGH.

Pihaknya mendapatkan laporan pukul 12.02 Wita dari Manager Safty Airnav.

"Ada pesawat heli los contak. Areanya di sekitar Menteweh Kabupaten Tanahbumbu, titik terakhir dapat berkomunikasi," katanya.

3. Lakukan pencarian selama 7 hari

HELIKOPTER HILANG KONTAK - Helikopter PK-RGH dari operator Eastindo yang dilaporkan hilang kontak di wilayah Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanahbumbu, Kalimantan Selatan (Kalsel), Senin (1/9/2025). Inilah lokasi diduga jatuhnya sebuah helikopter. Ini setelah helikopter dinyatakan hilang kontak usai terbang dari Kotabaru menuju Palangkaraya di daerah Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanah Bumbu, Senin (1/9/2025).
HELIKOPTER HILANG KONTAK - Helikopter PK-RGH dari operator Eastindo yang dilaporkan hilang kontak di wilayah Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanahbumbu, Kalimantan Selatan (Kalsel), Senin (1/9/2025). Inilah lokasi diduga jatuhnya sebuah helikopter. Ini setelah helikopter dinyatakan hilang kontak usai terbang dari Kotabaru menuju Palangkaraya di daerah Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanah Bumbu, Senin (1/9/2025). (Website Eastindo/Foto grup relawan PKJR Tanah Bumbu)

Sudayana melanjutkan, Basarnas sudah mengerahkan personil untuk mencari helikopter tersebut.

Turut dilibatkan dari relawan, Kepolisian Perairan dan Udara (Polairud) Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat.

Tim melakukan pencarian dengan dua pesawat, satu buah pesawat heli milik Polirud Polri serta satu pesawat lain milik BNPB.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan