Jumat, 5 September 2025

Helikopter Jatuh di Tanahbumbu

Korban Tewas Helikopter yang Jatuh di Tanahbumbu Kalsel Dievakuasi Melalui Jalur Darat

Setelah evakuasi, rencana sementara para korban akan dibawa ke rumah sakit yang ada di Kota Banjarmasin untuk penanganan lebih lanjut.

Editor: Erik S
Grup Informasi Tanahbumbu
EKOR HELI-Bagian ekor helikopter BK117-D3 yang mengalami kecelakaan di kawasan hutan pegunungan Meratus, Kecamatan Mentewe, Kabupaten Tanahbumbu, pada Senin (1/9/2015). Delapan penumpang heli tersebut diduga tewas. 

TRIBUNNEWS.COM, BANJARBARU - Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banjarmasin mengatakan proses evakuasi korban helikopter yang jatuh di Hutan Mantewe Kabupaten Tanahbumbu, Kalimantan Selatan, melalui jalur darat.

Evakuasi dilakukan pada Kamis (14/9/2025) pagi.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin, I Putu Sudayana mengatakan setelah evakuasi, rencana sementara para korban akan dibawa ke rumah sakit yang ada di Kota Banjarmasin untuk penanganan lebih lanjut.

Baca juga: Pemandangan Pilu Korban Helikopter Jatuh di Tanahbumbu, Ada yang Terbakar hingga Terlempar 100 Meter

“Betul, rencana dievakuasi ke rumah sakit di Banjarmasin,” kata Sudayana kepada Bpost, Kamis (4/9/2025) siang.

Sebelumnya, pencarian hari ke-3 helikopter BK-117 yang hilang kontak di hutan Mantewe Kabupaten Tanahbumbu membuahkan hasil. Heli milik Eastindo Air ditemukan jatuh di hutan Mantewe.

Penemuan itu disampaikan oleh Direktur Operasi Basarnas, Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo bersama Forkopimda Provinsi Kalimantan Selatan di Posko Gabungan Oper Sar di Lanud Sjamsudin Noor, Rabu (3/9/2025) malam.

Bangkai heli ditemukan oleh tim darat pada pukul 14.45 wita. Lokasinya  koordinat 03° 5’6” S – 115° 37’39.07” E, sekitar 700 meter dari titik koordinat yang diberikan oleh KNKT.

Basarnas juga menyebut tida ada tanda-tanda korban selamat pada peristiwa jatuhnya heli milik Eastindo Air tersebut.

Ditemukan dalam Kondisi Hancur

Helikopter yang hilang kontak sejak Minggu lalu itu ditemukan dalam kondisi hancur di kawasan hutan lebat Pegunungan Meratus, Kecamatan Mentewe, Kabupaten Tanahbumbu, Kalimantan Selatan, Rabu (3/9/2025) sore sekitar pukul 15.30 WITA.

Tim SAR gabungan telah menemukan bangkai helikopter dalam kondisi terbakar.

Satu jasad ditemukan sekitar 100 meter dari lokasi, sementara 7 korban lainnya diduga masih terjebak di dalam bangkai helikopter.

Baca juga: Detik-detik Helikopter Hilang Kontak di Kalsel, Tak Bisa Dihubungi 10 Menit usai Lepas Landas

Puing-puing helikopter terlihat berserakan di antara pepohonan, diduga setelah menghantam lereng dan batang pohon besar sebelum jatuh.

Tim gabungan dari Basarnas, TNI-Polri, BPBD, dan relawan Mapala harus menembus medan berat untuk mencapai lokasi jatuhnya helikopter. 

Jalan setapak licin, hutan rapat, serta jarak tempuh yang jauh dari pemukiman menambah kesulitan proses evakuasi.

Seorang relawan, Ilham, yang ikut dalam rombongan pertama penemuan bangkai heli, menceritakan kondisi memilukan di lokasi.

“Kami melihat dua jenazah masih utuh, sementara tiga lainnya dalam kondisi terbakar di dalam pesawat. Semua penumpang sudah meninggal dunia,” ungkapnya melalui pesan singkat.

Sebagian artikel ini telah tayang di BanjarmasinPost.co.id dengan judul Korban Helikopter yang Jatuh di Mantewe Tanahbumbu Dibawa ke Banjarmasin, Lewat Jalur Darat

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan