Minggu, 5 Oktober 2025

Program Makan Bergizi Gratis

Sosok Bupati Citra Pitriyami, Ngaku Tak Tahu Data SPPG saat Singgung Keracunan MBG di Pangandaran

Rekam jejak Bupati Pangandaran Citra Pitriyami, tak tahu operasional MBG di wilayahnya, simak juga harta kekayaan sosok kakak Cakra Khan itu.

Tribun Jabar/Padna
PROFIL CITRA PITRIYAMI - Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami, saat memberikan keterangan di Pendopo Bupati Pangandaran, Jawa Barat, Rabu (6/8/2025). Citra mengaku tak tahu pasti soal operasional MBG di Pangandaran. Pengakuan ini diungkapkan Citra setelah terjadi kasus dugaan keracunan MBG siswa di Pangandaran pada Rabu (1/10/2025). Berikut sosok Citra, dilengkapi rincian harta kekayaannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami menyoroti kasus keracunan massal diduga akibat mengonsumsi hidangan dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang terjadi di wilayahnya.

MBG merupakan program nasional inisiasi Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan untuk menurunkan angka stunting dan kemiskinan, serta meningkatkan status gizi anak-anak dan kelompok rentan.

Citra juga membuat pengakuan mengejutkan soal pelaksanaan program MBG di Kabupaten Pangandaran.

Lantas fakta apa yang diungkap Citra soal pelaksanaan program MBG di Kabupaten Pangandaran? Simak juga profil, rekam jejak, hingga daftar kekayaan sang Bupati!

Sosok Citra Pitriyami

Citra Pitriyami lahir di Ciamis, Jawa Barat pada 12 Juli 1983.

Wanita 42 tahun itu adalah politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

Baca juga: Fakta di Balik Kasus Keracunan MBG di Ciamis, Semua SPPG Belum Punya SLHS, Apa Itu?

Pendidikan

  • SD Negeri Karangbenda,  Parigi, Pangandaran, Jawa Barat (1989–1995)
  • SMP Negeri 1 Parigi (1995–1998)
  • SMA Negeri 1 Parigi (1998–2001)
  • Universitas Jenderal Soedirman, Sarjana Hukum (2006)

Citra memulai karier dengan bekerja sebagai wiraswasta dan menjabat sebagai manajer pada 2010–2015.

Kakak dari penyanyi Cakra Konta Paryaman alias Cakra Khan itu kemudian bergabung ke PDI-P dengan mencalonkan diri sebagai anggota legislatif.

Citra akhirnya berhasil dilantik menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pangandaran untuk masa jabatan 2019–2024.

Selanjutnya, Citra maju dalam Pemilihan Umum (Pemilu) Bupati Pangandaran 2024, bersama rekan sesama anggota DPRD Ino Darsono sebagai calon wakil bupati.

Dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Pangandaran 2024 itu, Citra-Ino terdaftar sebagai pasangan cabup dan cawabup nomor urut 1.

Mereka berhasil terpilih setelah unggul dari pasangan cabup dan cawabup nomor urut 2, Ujang Endin Indrawan- Dadang Solihat.

Citra-Ino pun resmi menjabat sebagai Bupati dan Wabup Pangandaran periode 2025–2030 sejak 20 Februari 2025, setelah dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta.

Harta Kekayaan Citra Pitriyami

Dikutip Tribunnews.com dari e-lhkpn, berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dilaporkan Citra ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 31 Desember 2024, mantan Anggota DPRD Kabupaten Pangandaran itu memiliki harta kekayaan dengan total nominal sebesar Rp2,9 miliar, berikut rinciannya:

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved