Kelompok Bersenjata di Papua
Profil SMP Negeri Kiwirok Papua Kerap Jadi Sasaran Pembakaran KKB, Total 3 Kali Dibakar Sejak 2021
Aksi pembakaran SMP Negeri Kiwirok pertama terjadi pada tahun 2021. Usai insiden itu bangunan SMP Negeri Kiwirok tak digunakan lagi
Ringkasan Berita:
- Dalam sepekan ini SMP Negeri Kiwirok di Papua Pegunungan sudah 2 kali dibakar KKB
- Pelaku diduga KKB Kodap XV Ngalum Kupel
- SMP Negeri Kiwirok sudah tidak digunakan lagi sejak kasus pembakaran tahun 2021
TRIBUNNEWS.COM, PAPUA - SMP Negeri Kiwirok di Desa Sopamikma, Distrik Kiwirok, Kabupaten Pegunungan Bintang, Provinsi Papua Pegunungan kerap menjadi sasaran pembakaran oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Terhitung sejak 2021, sudah 3 kali SMP Negeri Kiwirok ini dibakar KKB.
Baca juga: KKB Tembak Mati Pekerja Jalan di Papua Tengah, Peluru Tembus Dada Anselmus Arfin
Pelakunya pun diduga sama yakni KKB Kodap XV Ngalum Kupel.
Aksi pembakaran pertama terjadi pada tahun 2021.
Usai insiden itu bangunan SMP Negeri Kiwirok tak digunakan lagi.
Proses belajar mengajar kemudian dialihkan ke SMP Negeri 1 Oksibil.
Peristiwa kedua terjadi pada Selasa (7/10/2025) lalu sekitar pukul 07.45 WIT.
Pelaku pembakaran sekitar 16 orang dari KKB Kodap XV Ngalum Kupel.
Kasus terbaru, Senin (13/10/2025) kemarin sekitar pukul 07.00 WIT.
Pelakunya 6 anggota KKB bersenjata api yang belakangan berhasil dipukul mundur oleh aparat gabungan.
Tentang SMP Negeri Kiwirok
Informasi dikutip dari Data Pokok Pendidikan Dasar dan Menengah (Dapo Dikdasmen), SMP Negeri Kiwirok terletak di Jalan Ayambul, Desa/Kelurahan Sopamikma, Kecamatan Kiwirok, Kabupaten Pegunungan Bintang, Provinsi Papua Pegunungan.
Desa Sopamikma adalah salah satu kampung yang terletak di Distrik Kiwirok, Kabupaten Pegunungan Bintang, Provinsi Papua Pegunungan.
Desa ini berada di kawasan pegunungan yang terpencil dan memiliki akses yang terbatas, menjadikannya salah satu wilayah yang rawan terhadap aktivitas Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Baca juga: Lagi Kontak Tembak KKB-Aparat di Distrik Kiwirok Papua, 2 Prajurit TNI Gugur
Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSK) 60302183.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/KKB-Kembali-Bakar-SMP-Negeri-Kiwirik-Papua-Pegunungan.jpg)