Di Hadapan Delegasi DAG-IFRC, PMI Banten Ungkap Proses Pembinaan hingga Penguatan Kompetensi Relawan
Semua delegasi mendapatkan penjelasan menyeluruh tentang Banten, perkembangan PMI Banten, meninjau markas, hingga Gudang Regional PMI
Ringkasan Berita:PMI Banten mendapatkan kunjungan kehormatan dari Donor Advisory Group (DAG)-International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC)PMI Banten terus melaksanakan program yang diamanatkan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2018 tentang KepalangmerahanSaat ini, terdata 1.990 relawan PMI yang tersebar di delapan kabupaten/kota
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Banten Ratu Tatu Chasanah mengucapkan terima kasih atas segala dukungan IFRC dan sejumlah negara kepada PMI Banten.
Hal itu dikatakannya saat PMI Banten mendapatkan kunjungan kehormatan dari Donor Advisory Group (DAG)-International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC), Kota Serang, Selasa (14/10/2025).
Baca juga: Pemkab Bogor Perkuat Sinergi dengan PMI untuk Tingkatkan Layanan Kemanusiaan
Donor Advisory Group (DAG) adalah forum strategis yang dibentuk oleh International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC) untuk menjalin dialog antara Sekretariat IFRC dan para mitra donor internasional.
Sedangkan International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC) adalah organisasi kemanusiaan internasional yang bertugas mengkoordinasikan bantuan dan respons terhadap bencana serta krisis kesehatan di seluruh dunia, bekerja sama dengan perhimpunan nasional Palang Merah dan Bulan Sabit Merah.
Baca juga: Megawati Soekarnoputri Ingatkan Masalah PMI Jadi Komitmen Utama Proses Pemulangan Jangan Ditunda
Dukungan tersebut antara lain dalam penanggulangan wabah flu burung, recovery tsunami Selat Sunda, penanggulangan pasca banjir bandang di Kabupaten Lebak, pemulihan Covid-19, pandemic preparedness program (CP3), dan program lain.
Menurut Tatu, PMI Banten terus melaksanakan program yang diamanatkan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2018 tentang Kepalangmerahan. Termasuk terus melaksanakan pelayanan darah di 7 unit donor darah kabupaten/kota.
"Saat ini, terdata 1.990 relawan PMI yang tersebar di delapan kabupaten/kota. kita telah melakukan proses pembinaan, pelatihan, dan penguatan kompetensi. Kepada para relawan, kami telah memberikan asuransi ketenagakerjaan," ujarnya.
Relawan PMI adalah individu yang secara sukarela memberikan waktu, tenaga, dan keahliannya untuk mendukung kegiatan kemanusiaan yang dijalankan oleh PMI, seperti penanggulangan bencana, pelayanan kesehatan, donor darah, dan edukasi masyarakat.
Terkait pendanaan program, selain ditopang dari bantuan hibah Pemprov Banten, dilakukan pula donasi dari berbagai perusahaan dan perorangan. Donasi tersebut bernama program Sahabat PMI Banten.
"Sebagai prinsip dasar kepalangmerahan, kami juga harus mandiri. Maka secara bertahap, dari dukungan dana yang masuk kami gunakan untuk memperkuat kemandirian. Mulai dari membangun klinik, tempat sertifikasi dan pelatihan, hingga gedung serba guna berkapasitas 500 orang lebih," ujarnya.
Kemudian melalui proses akreditasi, kata Tatu, PMI Banten telah ditetapkan menjadi yang terbaik secara nasional. "Prestasi ini tidak lepas dari dukungan IFRC, para negara pendonor, PMI pusat, Pemerintah Provinsi Banten, para pengusaha, pers, dan masyarakat pada umumnya. kepada semua kami ucapkan terima kasih tidak terhingga," ujarnya.
Pada kesempaten tersebut, hadir Ketua DPRD Banten Fahmi Hakim, Kepala Dinkes Banten Ati Pramudji Hastuti mewakili Gubernur Banten, pengurus PMI Kabupaten Kota, hingga para relawan dari KSR dan PMR.
Semua delegasi mendapatkan penjelasan menyeluruh tentang Banten, perkembangan PMI Banten, meninjau markas, hingga Gudang Regional PMI.
Sumber: Tribun Banten
Jaga Ketertiban, Seribu Jawara Banten Ikut Apel Siaga Kamtibmas Polda Metro Jaya |
![]() |
---|
Gubernur Banten Nonaktifkan Kepsek SMAN 1 Cimarga Usai Tampar Siswa Merokok |
![]() |
---|
Hari Kedua Ratusan Siswa SMAN 1 Cimarga Lebak Mogok Sekolah, Kepala Sekolah Dinonaktifkan |
![]() |
---|
Siswa SMAN 1 Cimarga Masih Mogok Sekolah, Kepsek Juga Tak Hadir |
![]() |
---|
DPD RI Rayakan HUT ke-21 dengan Kegiatan Sosial di Kepulauan Seribu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.