Selasa, 28 April 2026

Isu Perundungan di Program Dokter Spesialis Kembali Mencuat, Unsri Palembang Lakukan Investigasi

Aksi dugaan perundungan dan pemerasan terhadap mahasiswa PPDS kembali terjadi. Kali ini menimpa seorang mahawiswa PPDS Ilmu Kesehatan Mata Unsri

Tayang:
KOMPAS.com/AMRIZA NURSATRIA HUTAGALUNG
UNSRI PALEMBANG - Suasana kampus Unsri. Aksi dugaan perundungan dan pemerasan terhadap mahasiswa PPDS kembali terjadi. Kali ini menimpa seorang mahawiswa PPDS Ilmu Kesehatan Mata Unsri 

Ringkasan Berita:
  • Dugaan perundungan terjadi di PPDS Ilmu Kesehatan Mata Unsri Palembang, Sumatera Selatan
  • Rektor Unsri menyatakan kasus ini terjadi pada 2025 dan telah diselidiki sejak September 2025 dengan melibatkan Satgas PPKPT serta pendampingan konseling bagi korban.
  • Imbas kasus tersebut, PPDS Ilmu Kesehatan Mata di RSMH Palembang dihentikan sementara atas instruksi Kemenkes untuk evaluasi dan pembenahan sistem pembelajaran bebas perundungan.

TRIBUNNEWS.COM - Isu dugaan perundungan di lingkungan pendidikan dokter spesialis kembali jadi sorotan.

Kali ini, Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Ilmu Kesehatan Mata di Universitas Sriwijaya, Palembang, Sumatera Selatan disorot.

Seorang mahasiswa junior PPDS berinisial OA (35) diduga jadi korban perundungan oleh seniornya.

Bahkan, diduga korban juga sempat melakukan percobaan bunuh diri hingga keluar dari PPDS Unsri.

Tak hanya dirundung, korban juga disebut diperas oleh seniornya.

Taufiq Marwa selaku Rektor Unsri mengatakan, ternyata kasus ini merupakan kasus pada tahun 2025 lalu.

Ia mengatakan, penyelidikan internal telah berjalan sejak September 2025 lalu.

"Terkait dugaan perundungan dalam lingkungan PPDS Fakultas Kedokteran Unsri, perlu disampaikan bahwa kami telah mengambil langkah-langkah awal secara institusional," kata Taufiq dikutip dari TribunSumsel.com.

Dalam rangka investigasi internal dari pihak kampus, Satgas Pencegahan dan penanganan Kekerasan di Perguruan Tinggi (PPKPT) telah ditugaskan.

"Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memahami konteks permasalahan secara menyeluruh dan berimbang,"

"Selain itu, Fakultas Kedokteran juga telah memberikan pendampingan akademik dan non akademik berupa layanan konseling sebagai bentuk perhatian terhadap kesehatan mental dan kesejahteraan peserta didik," terang Taufiq.

Baca juga: Ajukan Banding, Hukuman Mantan Kaprodi Anestesiologi PPDS Undip Justru Diperberat Jadi 4 Tahun

PPDS Ilmu Kesehatan Mata di RSUP M Hoesin Dihentikan Sementara

Buntut dari mencuatnya kasus ini, PPDS Ilmu Kesehatan Mata di RSUP M. Hoesin (RSMH) Palembang dihentikan sementara.

Kebijakan tersebut diambil setelah pihak rumah sakit memperoleh instruksi dari Kementerian Kesehatan.

Mengutip TribunSumsel.com, penghentian sementara ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada RSMH bersama Ilmu Kesehatan mata FK Unsri untuk melakukan perbaikan sistem pembelajaran PPDS.

"Penghentian sementara ini dilakukan agar kami dapat melakukan evaluasi dan pembenahan sistem pembelajaran,"

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved