Mudik Lebaran 2026
Arus Lalu Lintas di GT Kalikangkung KM 414, Kondisi Lancar Tanpa Hambatan
Arus lalu lintas di GT Kalikangkung KM 414 Tol Batang-Semarang terpantau lancar tanpa hambatan pada Senin (16/3/2026) pukul 12.00 WIB.
Ringkasan Berita:
- Arus lalu lintas di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung KM 414 Tol Batang-Semarang pada Senin (16/3/2026) pukul 12.00 WIB.
- Pada tayangan video yang dirilis National Traffic Management Center (NTMC) Polri, terpantau arus lalu lintas lancar tanpa hambatan.
- Pantauan arus lalu lintas terkini dari udara tersebut menggunakan armada ETLE Drone Polda Jawa Tengah.
TRIBUNNEWS.COM - Jelang Lebaran 2026, arus lalu lintas di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung KM 414 Tol Batang-Semarang terpantau lancar tanpa hambatan pada Senin (16/3/2026) pukul 12.00 WIB.
Pada tayangan video yang dirilis di YouTube National Traffic Management Center (NTMC) Polri, tampak sejumlah mobil berlalu lalang memasuki gerbang tol yang merupakan titik krusial arus mudik Lebaran di Jawa Tengah tersebut.
Pantauan arus lalu lintas terkini dari udara tersebut menggunakan armada ETLE Drone Polda Jawa Tengah.
Tujuan penggunaan teknologi ETLE berbasis drone ialah untuk mendeteksi secara dini potensi lalu lintas dari udara sekaligus memberikan dukungan data visual yang akurat kepada petugas di lapangan.
Hal tersebut sangat krusial dalam pengambilan langkah rekayasa atau penanganan yang cepat, tepat, dan terukur demi kenyamanan bersama.
Mengingat arus kendaraan yang cukup lancar dan adanya pemantauan ETLE udara, Polri memberikan sejumlah imbauan kepada seluruh pengguna jalan.
Pertama, para pengguna jalan diminta mematuhi batas kecepatan.
Pasalnya, jalan yang lancar bukan berarti pengguna bebas memacu kendaraannya.
Para pengemudi harus mengikuti batas kecepatan maksimal dan minimal di jalan tol.
Kedua, pengguna jalan mesti tertib berlalu lintas. Pengemudi dan penumpang menggunakan sabuk pengaman, tidak menggunakan ponsel saat mengemudi, dan tidak menggunakan bahu jalan kecuali dalam keadaan darurat.
Para pengemudi diingatkan bahwa pantauan ETLE Drone merekam pelanggaran secara real-time.
Baca juga: Kemacetan Parah di Gilimanuk: Arus Mudik ke Jawa Meningkat 33,8 Persen, Polisi Tegur Pemudik Nakal
Selanjutnya, pengguna jalan diminta menjaga jarak aman. Antisipasi pengereman mendadak dengan selalu menjaga jarak aman dengan kendaraan di depan.
Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2026
Puncak arus mudik Lebaran tahun 2026 diprediksi akan terjadi dalam dua periode pada bulan Maret.
Hal tersebut, disampaikan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam rapat koordinasi lintas sektoral Operasi Ketupat 2026 di Gedung PTIK, Jakarta Selatan, Senin (2/3/2026).
Listyo Sigit mengungkapkan, prediksi itu didapati berdasarkan hasil survei yang dilaksanakan jajaran Ditlantas bersama Kementerian Perhubungan serta dengan membandingkan realisasi jumlah pemudik di tahun 2025.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Lalu-Lintas-di-Tol-Kalikangkung-KM-414.jpg)