Politisi Golkar Ditikam OTK di Maluku
Profil Irjen Pol. Dadang Hartanto, Kapolda Maluku yang Usut Tuntas Kasus Penikaman Nus Kei
Kapolda Maluku, Irjen Pol Dadang Hartanto, sudah menginstruksikan semua jajarannya untuk menangani kasus penikaman yang Nus Kei.
Ringkasan Berita:
- Ketua DPD Golkar Maluku Tenggara, Nus Kei, tewas ditikam orang tak dikenal di Bandara Karel Sadsuitubun pada 19 April 2026; dua pelaku sudah ditangkap polisi.
- Irjen Pol Dadang Hartanto memerintahkan jajarannya menangani kasus ini secara cepat, profesional, transparan, dan tuntas, serta melakukan langkah preventif menjaga stabilitas keamanan.
- Dadang Hartanto, lahir di Surabaya (1971), lulusan Akpol 1994, pernah menjabat Wakapolda Sumut dan Kapolres Subang/Cianjur.
TRIBUNNEWS.COM - Kapolda Maluku Irjen Pol. Dadang Hartanto telah menginstruksikan seluruh jajarannya untuk menangani kasus penikaman yang menewaskan Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Maluku Tenggara Agrapinus Rumatora alias Nus Kei.
Peristiwa penikaman yang menewaskan Nus Kei terjadi di area pintu keluar Bandara Karel Sadsuitubun, Kei Kecil, Maluku Tenggara, Minggu (19/4/2026), pukul 11.25 WIT.
Nus Kei diserang oleh orang tidak dikenal menggunakan senjata tajam saat ia baru saja tiba dari Jakarta dengan pesawat.
Dua orang bernama Hendrikus Rahayaan dan Finansius Ulukyanan telah ditangkap aparat kepolisian Polres Maluku Tenggara.
Irjen Dadang menegaskan bahwa penanganan kasus ini dilakukan secara cepat dan terukur.
Hal tersebut disampaikan oleh Kabid Humas Polda Maluku Kombes Pol. Rositah Umasugi.
"Kapolda Maluku telah menginstruksikan seluruh jajaran untuk menangani kasus ini secara profesional, transparan, dan tuntas," kata Rositah, Minggu, dikutip dari situsi resmi Humas Polda Maluku.
"Selain itu, langkah-langkah preventif juga dilakukan guna menjaga stabilitas keamanan di wilayah Maluku Tenggara," imbuhnya.
Baca juga: Dua Terduga Pelaku Penikaman Nus Kei Diamankan di Mako Brimob demi Keamanan
Lantas, seperti apakah sosok Irjen Pol. Dadang Hartanto yang mengusut tuntas kasus penikaman terhadap Nus Kei? Berikut informasi lengkapnya.
Profil Irjen Pol Dadang Hartanto
Dadang Hartanto adalah seorang perwira tinggi (pati) di dalam Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Sejak Agustus 2025, Dadang ditugaskan sebagai Kapolda Maluku.
Sebelum itu, Dadang sempat terlebih dahulu menjabat sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri.
Sepanjang kariernya, Dadang juga pernah menduduki posisi sebagai Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Sumatra Utara (Sumut).
Selain itu, jenderal bintang dua ini juga pernah menjabat sebagai Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Subang dan Kapolres Cianjur.
Dadang lahir di Surabaya, Jawa Timur, pada tanggal 24 November 1971.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Irjen-Pol-Dadang-Hartanto-Kapolda-Maluku.jpg)