Agnes Monica dan Royalti Pencipta Lagu
Iis Dahlia Komentari Kisruh Royalti Lagu Agnez Mo, Sentil LMK yang Dinilai Kurang Transparan
Iis Dahlia komentari kisruh royalti lagu antara Agnez Mo dan Ari Bias. Iis menyentil Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) yang dinilai kurang transparan.
TRIBUNNEWS.COM - Pedangdut Iis Dahlia turut mengomentari kisruh royalti lagu antara Agnez Mo dengan Ari Bias.
Diketahui, Agnez Mo dinyatakan kalah dalam gugatan perdata yang dilayangkan oleh Ari Bias, terkait royalti lagu 'Bilang Saja'.
Majelis Hakim Pengadilan Niaga Jakarta Pusat menyatakan Agnez Mo bersalah melanggar UU Hak Cipta dan harus membayar royalti sebesar Rp 1,5 miliar kepada Ari Bias sebagai pencipta lagu.
Sebagai sesama penyanyi, Iis Dahlia pun memberikan tanggapannya terkait hal itu.
Iis justru menyentil Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) yang dinilai kurang transparan soal royalti lagu.
Sebagai informasi, LMK merupakan lembaga nirlaba yang bertugas mengelola hak ekonomi pencipta, pemegang hak cipta, dan pemilik hak terkait.
"Royalti mah sebenarnya kan udah diatur, cuma yang kurang transparan adalah lembaga LMK-nya," kata Iis, dikutip dari YouTube HepiNews, Senin (10/2/2025).
Menurut pedangdut berusia 52 tahun itu, LMK seharusnya transparan agar tidak terjadi kasus seperti yang menimpa Ari Bias dan Agnez Mo.
Iis berharap, kasus tersebut dapat dijadikan pembelajaran dan LMK agar lebih transparan.
"Jadi harusnya LMK ini transparan kepada pencipta (lagu) sehingga tidak terjadi kayak kejadian Ari Bias sama Agnez," ujar Iis.
"Ya mudah-mudahan dengan kejadian ini semua diperbaiki lah," imbuhnya.
Baca juga: Tak Asal Gugat Agnez Mo, Ari Bias Ungkap Sudah Temui Sejumlah Lembaga Terkait Sebelumnya
Pun Iis juga berharap, Kementerian Seni dan Budaya dapat turut andil mengurus hal-hal yang berkaitan dengan musisi.
Diharapkan, pemerintah dan musisi dapat satu padu untuk menghindari terulangnya kisruh royalti lagu.
"Dan aku sih minta tolong karena kan di sini ada kementerian seni kebudayaan ya itu yang ngurusin kita kan."
"Mudah-mudahan kalau pemerintahannya ikut serta, kitanya jangan egois, semua bisa ada kedamaian," paparnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.