Sabtu, 11 April 2026

Iran Vs Amerika Memanas

Umi Pipik Tunda Keberangkatan Jemaah Umrah Dampak Konflik Iran–AS–Israel

Umi Pipik tunda keberangkatan jemaah umroh akibat konflik Iran vs AS dan Israel, utamakan keselamatan penerbangan

Editor: Eko Sutriyanto
Grid.ID/Ragillita Desyaningrum
TUNDA KEBERANGKATAN - Perang yang terjadi antara Iran VS Amerika Serikat dan Israel, berdampak kepada masyarakat Indonesia yang tengah berada di Tanah Suci Mekkah dan Madinah. Umi Pipik menunda keberangkatan jemaah umrah dari travel miliknya menyusul konflik Iran dengan Amerika Serikat dan Israel 

Ringkasan Berita:
  • Umi Pipik menunda keberangkatan jemaah umrah dari travel miliknya menyusul konflik Iran dengan Amerika Serikat dan Israel 
  • Meski tak ada larangan resmi dari pemerintah, ia memilih menunggu demi keselamatan jemaah karena risiko penerbangan dinilai tinggi 
  • Keberangkatan yang semula awal Maret dijadwalkan ulang pada 5–6 Maret 2026.

Laporan Wartawan Wartakotalive Arie Puji Waluyo

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Perang yang terjadi antara Iran VS Amerika Serikat dan Israel, berdampak kepada masyarakat Indonesia yang tengah berada di Tanah Suci Mekkah dan Madinah.

Banyak masyarakat Indonesia yang terbang ke Tanah Suci untuk ibadah umrah.

Saat ibadah pun terjadi perang antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel.

Pasalnya, Iran meluncurkan rudal ke Timur Tengah dengan tujuan menghancurkan pangkalan darat militer Amerika Serikat di Tanah Arab.

Umi Pipik ikut prihatin saat mendapatkan kabar masyarakat Indonesia yang tidak bisa pulang ke Tanah Air, dampak dari perang yang terjadi.

Baca juga: Ada Jemaah Umrah Tertahan di Luar Negeri, AMPHURI Terus Koordinasi dengan Pihak Terkait

"Ya, sedih juga ya dapat kabar banyak yang tidak bisa pulang. Tapi lebih baik seperti itu, karena kalau dipaksakan risikonya sangat besar di udara," kata Umi Pipik ketika ditemui di kawasan Leuwinanggung, Tapos, Depok, Jawa Barat, Selasa (3/3/2026).

Pipik Dian Irawati ini mengakui punya usaha travel yang memberangkatkan orang-orang pergi umroh dan haji ke Tanah suci.

Namun perang yang terjadi antara Iran, Amerika Serikat, dan Israel berdampak pada usaha travel nya.

"Saya juga ada jamaah, karena saya juga punya travel ya. Yang harusnya juga berangkat, tapi tertunda karena kemarin baru dapat kabar untuk di-cancel dulu, harusnya awal Maret berangkat," ucap wanita berusia 48 tahun ini.

Istri almarhum Ustaz Jefri Al Buchori itu menegaskan dari Pemerintah Indonesia dan Arab Saudi, tidak mengeluarkan pelarangan. Tapi ia mengambil keputusan sendiri.

"Jadi akhirnya ya ditunda, mereka mau enggak mau enggak bisa menyalahkan karena memang itu kan keputusan dari penerbangannya juga kan," jelas ibu dari Abidzar Al Ghifari itu.

"Saya tunda karena mencari keselamatan jemaah buat ibadah. Risikonya besar," sambungnya.

Penundaan Penerbangan jemaah umrah diakui Umi Pipik tidak lama, beberapa hari kedepan pesertanya sudah bisa terbang ke Tanah Suci.

"Rencananya baru berangkat tanggal 5 atau 6 Maret 2026, doain supaya lancar," ujar Umi Pipik. (Ari).

 

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved