Booming Tren Lari di Indonesia, Strava dan Skorcard Ubah Kilometer Jadi Cashback
Komunitas lari di Indonesia tengah mengalami lonjakan pesat. Data Strava 2024 mencatat pertumbuhan global sebesar 59%
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Komunitas lari di Indonesia tengah mengalami lonjakan pesat.
Data Strava Year in Sport Trend Report 2024 mencatat pertumbuhan global sebesar 59 persen, sementara di Indonesia angka itu bahkan menembus 83%.
Fenomena ini kini mendapat sentuhan baru: aktivitas lari bukan hanya soal kesehatan tubuh, tapi juga bisa berbuah keuntungan finansial.
Skorcard — kartu kredit co-branding dari Skor Technologies dan Bank Mayapada — resmi berkolaborasi dengan Strava, aplikasi olahraga yang digunakan lebih dari 180 juta orang di dunia.
Program bertajuk “Skor with Strava” digelar mulai 1 November hingga 31 Desember 2025, menawarkan pengalaman unik: setiap kilometer yang ditempuh bisa berujung pada cashback hingga Rp500.000.
Kolaborasi ini lahir dari kesadaran bahwa kedisiplinan dalam berlari memiliki kemiripan dengan membangun kesehatan finansial.
“Kami ingin menghadirkan cara baru bagi masyarakat urban untuk merasakan manfaat ganda: tubuh sehat sekaligus finansial lebih terjaga,” ujar Ongki Kurniawan, Co-founder dan CEO Skorcard.
Evelina Jarbin, Senior Director Strava for Business, menekankan pentingnya Indonesia bagi Strava.
Baca juga: Lari Fun Run Ultra 58KM bersama Komunitas Sobat Tektok: Tugu Kujang To Tugu Monas
“Budaya olahraga di sini sangat inspiratif. Kami senang melihat komunitas menemukan motivasi baru: selain manfaat fisik dan mental, kini ada keuntungan finansial tambahan,” katanya.
Cara Kerja Program
Pengguna cukup menghubungkan akun Strava dengan aplikasi Skorcard, lalu menyelesaikan misi lari:
Level 1: 10 KM → Rp200.000 cashback
Level 2: 25 KM → Rp300.000 cashback
Level 3 (Finisher): 55 KM → Rp500.000 cashback
Aktivitas lari harus diunggah ke Strava dan diverifikasi sebelum cashback diberikan melalui Skorcard.
Selain misi lari, Skorcard juga menawarkan cashback dari transaksi harian di berbagai merchant.
Cashback dapat ditukar menjadi frequent flyer miles (GarudaMiles, KrisFlyer, hingga LinkMiles Citilink), dipakai untuk mengurangi tagihan kartu kredit, atau ditebus untuk keuntungan tambahan di mitra Skorcard.
Ke depan, Skorcard berencana menggandeng komunitas lari di berbagai kota besar dan menambah variasi misi agar manfaatnya semakin relevan dengan kebutuhan sehari-hari.
| Lari Bisa Tambah Harapan Hidup 7 Tahun, Ini Penjelasan Dokter |
|
|---|
| Komunitas dan Platform Digital Dorong Pertumbuhan Ekosistem Lari Nasional |
|
|---|
| Ririn Ekawati Merasa Lebih Bugar dan Awet Muda Berkat Rutin Lari |
|
|---|
| Punya Jadwal Padat, Ibnu Jamil Tetap Prioritaskan Berolahraga Meski Hanya di Rumah |
|
|---|
| Segeri Amazing Run 2025: Run and Celebrate Your Life |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.