Menlu Sugiono Difavoritkan Jadi Ketua Umum IPSI 2026–2030
Sugiono diproyeksikan menjadi penerus kepemimpinan Prabowo Subianto, yang saat ini menjabat sebagai Presiden
Difavortikan Jadi Ketum IPSI 2026–2030, Menlu Sugiono Siap Lanjutkan Kepemimpinan Prabowo
Abdul Majid/Tribunnews.com
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Nama Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, menguat sebagai calon Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) periode 2026–2030, dalam Musyawarah Nasional (Munas) XVI IPSI yang digelar di Hotel Sultan, Jakarta, 9–11 April 2026.
Sugiono diproyeksikan menjadi penerus kepemimpinan Prabowo Subianto, yang saat ini menjabat sebagai Presiden Republik Indonesia dan dinilai memiliki keterbatasan waktu untuk kembali memimpin organisasi.
Ketua IPSI Sulawesi Tengah, Abcandra Muhammad Akbar Supratman, menyebut bahwa selain adanya usulan agar Prabowo kembali menjabat, dukungan terhadap Sugiono juga terus menguat di kalangan pengurus.
“Banyak pihak yang menginginkan Mas Sugiono untuk jadi penerus Bapak Prabowo, mengingat kesibukan beliau saat ini sebagai Presiden,” ujar Akbar.
Menurutnya, Sugiono dinilai sebagai sosok yang memiliki perhatian besar terhadap perkembangan pencak silat, serta mampu membawa organisasi ke arah yang lebih maju.
Hal senada disampaikan Ketua Pengprov IPSI Jawa Timur, Bambang Haryo Soekartono.
Ia menilai Sugiono sebagai figur yang layak memimpin IPSI ke depan, terutama melihat rekam jejaknya selama menjabat sebagai wakil ketua umum.
“Mas Sugiono saya pikir sangat layak, melihat kesibukan Pak Prabowo sebagai Presiden saat ini. Selama ini beliau juga sangat aktif dan banyak meluangkan waktu untuk mengurus IPSI,” ujarnya.
Munas XVI IPSI sendiri tidak hanya membahas pergantian kepemimpinan, tetapi juga menegaskan ambisi besar organisasi untuk membawa pencak silat ke panggung dunia, termasuk masuk dalam cabang olahraga Olimpiade.
Pemerintah Indonesia melalui diplomasi budaya juga terus berkomitmen mempromosikan pencak silat di tingkat internasional sebagai warisan budaya sekaligus cabang olahraga berprestasi.
Dengan menguatnya dukungan terhadap Sugiono, Munas XVI IPSI diperkirakan akan menjadi titik penting dalam menentukan arah baru organisasi sekaligus memperkuat langkah menuju target besar, yakni pengakuan pencak silat di kancah Olimpiade.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/KANDIDAT-KUAT-Nama-Menteri-Luar-Negeri-RI-Sugiono.jpg)