Rabu, 3 September 2025

Blog Tribunners

Ian Antono Gaet Mahasiswi Kedokteran Unibraw

Bagi pencinta musik Indonesia, utamanya penggemar rock, pasti mengenal

Penulis: Alex Palit
Editor: Widiyabuana Slay
zoom-inlihat foto Ian Antono Gaet Mahasiswi Kedokteran Unibraw
Ian Antono dan Rezi (Foto: Alex Palit)

TRIBUNNEWS.COM - Bagi pencinta musik Indonesia, utamanya penggemar rock, pasti mengenal bahkan mungkin jadi penggemar Ian Antono, gitaris rock yang ikut memberi kontribusi dalam perkembangan musik rock di negeri ini. Dalam kiprahnya di jagad musik rock, selain sebagai gitaris dan komposer, ia juga dikenal sebagai aranjer bertangan dingin dalam menggarap album atau lagu buat penyanyi yang ditangani, seperti Sylvia Saartje, Nicky Astria, Ikang Fawzi, Achmad Albar, dan banyak lagi. Termasuk diantaranya Iwan Fals lewat karya album monumentalnya yakni Mata Dewa.

Sebagai musisi, ia sangat konsisten dengan jalur musik pilihannya yaitu rock. Siapapun penyanyi yang digarapnya tidak lepas dari sentuhan rock. Temasuk ketika ia menggarap album Grace Simon, Hetty Koes Endang, Happy Pretty, Berlian Hutahuruk, Franky Sahilatua, dan lagunya Ebiet G Ade semuanya ia giring ke rock. Ia juga bilang bahwa album Mata Dewa - Iwan Fals, sebagai album hard rock. Dan, kini nama Ian Antono bukan saja identik dengan rock, juga sudah jadi ikon rock Indonesia. Bahan nama Ian Antono disebut-sebut sebagai “Master of Rock Indonesia”.

Setelah lebih 40 tahun malang-melintang di panggung rock, akhirnya musisi kelahiran kota Malang – Jawa Timur, 29 Oktober 1950, punya keberanian dan rasa percaya diri untuk menggarap solo album. “Itupun setelah kita paksa-paksa bahwa sudah saat punya solo album sendiri,” kata Titiek Saelan, istri Ian Antono yang tak henti-hentinya memotivasi dan dengan setia mendampingi perjalanan karir suaminya.

Saat ini, di tengah kekosongan jadwal manggung God Bless, Ian Antono mengisi waktu luangnya sibuk berkutat di studio menggarap solo albumnya. Ian pun bertutur, di solo albumnya ini selain membawa lagu yang dimainkan secara instrumentalia seperti Sodom Gomorah, Balada Sejuta Wajah, Setan Jalanan dan Mata Dewa, juga menggaet penyanyi diantaranya Roy Jeconiah, Syaharanie, Dimas, untuk membawakan lagu karyanya. Tak tak kalah menariknya di album ini Ian juga menggaet penyanyi belia pendatang baru yakni Rezi Redianita Ratnasari, mahasiswi semester dua Fakultas Kedokteran - Universitas  Brawijaya, Malang.

Ian sendiri mengaku jatuh cinta dengan suara Rezi yang tak lain adalah ipar almarhum penyanyi Micky Bentoel, saat dipertemukan di acara pelantikan Walikota Batu Eddy Rumpoko, Desember lalu. “Aku suka suaranya. Dia akan bawain lagu Tertipu Lagi,” ungkap Ian. Dan, Rezi adalah penyanyi keempat yang pernah membawakan lagu Tertipu Lagi, sebelumnya ada Grace Simon, Happy Prety, dan Nicky Astria. Selain itu, Rezi juga diajak berduet dengan Ian Antono membawakan lagu baru berjudul Suara Cinta, yang sengaja diciptakan bareng sobat lamanya Areng Widodo. “Di album ini ditodong pak Hadi Sunyoto juga harus nyanyi,” lanjutnya.

Ian juga mengaku bahwa salah satu obsesinya yang sudah lama terpendam yaitu punya solo album sendiri, keberanian dan rasa percaya diri ini datangnya di tahun Ular. Sudah tentu diharapkan album ini akan mengobati kerinduan yang sudah lama banyak ditunggu-tunggu oleh penggemarnya. “Jutaan penggemar mas Ian menantikannya,” begitu kata Mj Huget Antono, salah seorang penggemar berat Ian Antono yang mengaku sudah tak sabar lagi menantikan dirilisnya solo album “Master of Rock Indonesia” – Ian Antono.

Alex Palit, citizen jurnalis “Jaringan Pewarta Independen” dan pendiri Forum Apresiasi Musik Indonesia (Formasi).

TRIBUNNERS TERBARU

Tribuners adalah platform jurnalisme warga. Untuk berkontribusi, anda bisa mengirimkan karya dalam bentuk berita, opini, esai, maupun kolom ke email redaksi@tribunnews.com

Konten menjadi tanggungjawab penulis dan tidak mewakili pandangan redaksi tribunnews.com.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan