Calon Presiden 2014
JK: Capres Golkar Diputuskan Lewat Survei
Politisi senior Partai Golkar, Jusuf Kalla, tak ingin ikut campur jika pengurus partainya saat ini tetap ingin mengukuhkan Aburizal Bakrie
Penulis:
Abdul Qodir

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Politisi senior Partai Golkar, Jusuf Kalla, tak ingin ikut campur jika pengurus partainya saat ini tetap ingin mengukuhkan Aburizal Bakrie atau Ical dalam Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) ketiga pada bulan depan. Ia menyatakan bahwa hal itu sepenuhnya tanggung jawab pengurus.
Namun, setahu JK, Rapimnas sebelumnya memutuskan bahwa capres Golkar untuk Pilpres 2014 akan didapat melalui survei.
"(Konvensi) itu kan sistem saja. Tapi, yang saya ketahui, bahwa justru Rapimnas dulu memutuskan survei," ujarnya di kediamannya, Jakarta, Selasa (15/5/2012).
Menurut JK, mekanisme survei itu terbilang lebih adil, karena menggambarkan suara rakyat. "Kalau konvensi itu suara pengurus, jadi, yang memilih partai," jelasnya.
Mantan Wakil Presiden RI yang kini menjabat Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) itu menegaskan, bahwa pernyataannya ini bukan berarti tidak setuju rencana Rapimnas ketiga yang akan mengukuhkan Ical sebagai capres. "Tapi, itu sudah diputuskan Rapimnas dulu," pungkasnya.