InJourney Airports Borong 27 Penghargaan Bergengsi ASQ Awards dari ACI
Bandara-bandara InJourney Airports dinilai hadirkan customer experience kelas dunia sehingga mendapatkan 27 penghargaan sekaligus dari ACI.
TRIBUNNEWS.COM - Sehari setelah hari jadi yang pertama, PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) resmi memborong 27 penghargaan prestisius Airport Service Quality (ASQ) Awards dari Airports Council International (ACI).
Penghargaan tersebut diberikan bertepatan dengan ACI Airport Experience Summit 2025 yang digelar di Guangzhou, China, pada 10 September 2025. ACI sendiri merupakan organisasi kebandarudaraan dunia yang menaungi 2.181 bandara di 170 negara, menjadikan ASQ Awards sebagai salah satu tolok ukur tertinggi di industri kebandarudaraan global. Sebelumnya, ACI telah mengumumkan para peraih penghargaan ini pada Maret lalu.
ASQ Awards itu diberikan atas keberhasilan 10 bandara InJourney Airports dalam menghadirkan customer experience berkelas dunia bagi penumpang pesawat dan pengguna jasa bandara.
Direktur Utama InJourney Airports Mohammad R. Pahlevi mengatakan, “ASQ Awards secara resmi kami terima satu hari setelah InJourney Airports berusia 1 tahun, sehingga menjadi tambahan energi penyemangat bagi kami untuk terus melayani sepenuh hati, serta untuk menghadirkan customer experience yang lebih baik di seluruh bandara. Penghargaan ini menjadi cerminan dari keberhasilan transformasi yang kami lakukan.”
“Pencapaian ini juga berkat dukungan dari stakeholder, penumpang pesawat, pengguna jasa bandara, akademi, komunitas, pemerhati industri aviasi, insan media dan masyarakat luas. Kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kami dalam melakukan perbaikan serta peningkatan pelayanan di bandara,” ujar Mohammad R. Pahlevi.
Bandara-bandara peraih ASQ Awards tersebut adalah Bandara Internasional Yogyakarta Kulon Progo, Soekarno-Hatta Tangerang, I Gusti Ngurah Rai Bali, Juanda Surabaya, SAMS Sepinggan Balikpapan, Sultan Hasanuddin Makassar, Pattimura Ambon, Supadio Pontianak, Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, dan Ahmad Yani Semarang.
Pencapaian ini juga merupakan bentuk pengakuan dari dunia internasional atas transformasi InJourney Airports di bandara-bandara yang dikelolanya.
Mohammad R. Pahlevi menuturkan, “Transformasi bandara kami lakukan sejak InJourney Airports lahir, dengan 2 bandara sebagai pilot project yakni Bandara Soekarno-Hatta dan Bandara I Gusti Ngurah Rai. Transformasi ini masih terus berlanjut untuk menjadikan bandara sebagai wajah kebanggaan bangsa.”
Penumpang pesawat dan pengguna jasa bandara kini dapat merasakan perubahan yang lebih baik di 2 bandara pilot project transformasi tersebut.
Di Bandara Soekarno-Hatta kini telah dioperasikan Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F yang dilengkapi berbagai fasilitas terkini untuk mendukung perjalanan ibadah.
Terminal 1C juga kembali dioperasikan setelah revitalisasi dengan interior baru yang memadukan modernitas dan kearifan budaya nusantara. Adapun Terminal 3 memiliki wajah baru berkonsep hutan tropis.
Baca juga: InJourney Airports Sambut HUT ke-80 RI lewat Nusantara Heritage di Bandara Soekarno-Hatta
Sementara itu, Bandara I Gusti Ngurah Rai dilengkapi dengan bangunan jembatan penyeberangan orang (JPO) yang estetis dan megah untuk menghubungkan gedung terminal dengan gedung parkir kendaraan bermotor.
Di area bangunan JPO terdapat titik penjemputan yang didesain sangat nyaman. Terminal penumpang juga ditata ulang dan dipercantik dengan menambahkan nuansa hijau dan corak arsitek khas Bali.
Transformasi serupa juga berjalan di bandara-bandara lainnya, sehingga bandara InJourney Airports berhasil meraih 27 penghargaan ASQ Awards
ASQ Awards merupakan program penilaian global paling komprehensif dan terpercaya di industri penerbangan untuk customer experience di bandara. Program ini melakukan survei terhadap traveler di bandara-bandara seluruh dunia.
| InJourney Airports Sambut HUT ke-80 RI lewat Nusantara Heritage di Bandara Soekarno-Hatta |
|
|---|
| InJourney Airports dan Sarinah Percepat Pengembangan Kopdes Merah Putih di 3 Desa Wilayah Bali |
|
|---|
| Liburan Seru di Bandara! InJourney Airports Gandeng Karakter Lokal Hiburan Keluarga sampai 31 Juli |
|
|---|
| Sosok Muhammad Rizal Pahlevi, Direktur Utama Baru InJourney Airports Pengganti Faik Fahmi |
|
|---|
| InJourney Airports Bakal Layani 524 Kelompok Jemaah Haji di 13 Bandara |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.