Jumat, 22 Agustus 2025

Konflik Palestina Vs Israel

Israel Injak-injak Kesepakatan Gencatan Senjata Gaza, Tolak Tarik Diri dari Koridor Philadelphia

Menteri Pertahanan Israel, Israel Katz, mengatakan pada 27 Februari bahwa Tel Aviv tidak akan menarik tentaranya dari koridor Philadelphi

Editor: Muhammad Barir
omanobserver
KORIDOR PHILADELPHIA- Garis perbatasan antara Mesir dan Rafah, wilayah Palestina yang diduduki Israel. Garis ini dikenal sebagai koridor Philadelphia, wilayah yang ngotot dikuasai Israel dan membuat marah negara-negara Arab. 

Israel Injak-injak Kesepakatan Gencatan Senjata Gaza, Tolak Tarik Diri dari Koridor Philadelphia

TRIBUNNEWS.COM- Menteri Pertahanan Israel, Israel Katz, mengatakan pada 27 Februari bahwa Tel Aviv tidak akan menarik tentaranya dari koridor Philadelphi di perbatasan selatan Jalur Gaza dengan Mesir, yang menandai pelanggaran berat terhadap perjanjian gencatan senjata yang ditandatangani bulan lalu. 

Beberapa laporan baru-baru ini menyebutkan Israel telah membuat rencana ekstensif untuk melanjutkan perang genosida di Gaza.

“Kami juga memiliki informasi bahwa Hamas berencana menyerang tentara dan kota-kota selama gencatan senjata,” klaim Katz dalam sebuah pertemuan. 

“Poros Philadelphia akan tetap menjadi zona penyangga, seperti halnya di Lebanon dan Suriah,” imbuh menteri pertahanan itu, yang secara terbuka menegaskan bahwa pasukan Israel tidak akan mundur dari wilayah tersebut. 

“Saya telah melihat dengan mata kepala sendiri sejumlah terowongan yang menembus Philadelphia, beberapa di antaranya ditutup dan yang lainnya dibuka,” lanjut Katz. 

Selama pertemuan dengan para pemimpin dewan permukiman, Katz mengatakan fase pertama perjanjian gencatan senjata sudah "selesai." 

Ia juga mengatakan bahwa Israel hanya menyetujui kesepakatan untuk mengembalikan tawanannya, dan bahwa Israel siap untuk kembali berperang.

Radio Angkatan Darat Israel juga melaporkan pada hari yang sama bahwa Tel Aviv “telah menarik kembali komitmennya untuk menarik diri dari koridor Philadelphia pada akhir fase pertama kesepakatan pertukaran.”

Seorang pejabat Israel yang dikutip oleh AP mengatakan hal yang sama. Hamas mengeluarkan pernyataan pada hari Kamis yang menolak komentar Katz. 

"Tuduhan dan klaim Menteri Perang pendudukan, Katz, bahwa Hamas berencana menyerang tentara dan permukiman selama gencatan senjata adalah menyesatkan dan tidak berdasar. Tuduhan dan klaim tersebut muncul di tengah upaya pendudukan untuk menghindari komitmennya berdasarkan gencatan senjata," kata pernyataan tersebut. 

"Lebih jauh lagi, pernyataannya tentang mempertahankan wilayah perbatasan antara Gaza dan Mesir sebagai zona penyangga merupakan pelanggaran yang jelas terhadap perjanjian gencatan senjata, dan upaya untuk membuat dalih untuk mengganggu dan menggagalkannya," tambah pernyataan Hamas. 

Pasukan Israel merebut koridor Philadelphia pada bulan Mei 2024, dan telah menguasainya sejak saat itu. 

Koridor dan terowongan di sekitarnya telah digunakan oleh perlawanan Palestina selama bertahun-tahun untuk membawa senjata ke Gaza, sementara warga Palestina menggunakannya untuk membawa barang-barang kebutuhan sehari-hari guna meringankan dampak pengepungan brutal Israel

Tentara Israel seharusnya menarik pasukannya dari daerah tersebut sebagai bagian dari perjanjian gencatan senjata

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan