Jumat, 12 September 2025

Pilihan Gen Z, Mantan Ketua MA Sushila Karki Kemungkinan Ditunjuk Jadi PM Sementara Nepal Hari Ini

Sushila Karki yang merupakan pilihan Gen Z kemungkinan akan ditunjuk sebagai Perdana Menteri sementara Nepal, pada Jumat (12/9/2025).

Penulis: Nuryanti
Tangkap layar YouTube The Indian Express
SUSHILA KARKI - Gambar dari tangkapan layar YouTube The Indian Express pada Jumat (12/9/2025) menampilkan Mantan Ketua Mahkamah Agung dan aktivis antikorupsi, Sushila Karki. Sushila Karki yang merupakan pilihan Gen Z kemungkinan akan ditunjuk sebagai Perdana Menteri sementara Nepal, pada Jumat (12/9/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Mantan Ketua Mahkamah Agung (MA) dan aktivis antikorupsi, Sushila Karki, dilaporkan telah dipilih untuk memimpin transisi menuju pemerintahan baru di Nepal.

Sushila Karki kemungkinan akan ditunjuk sebagai Perdana Menteri sementara Nepal, pada hari ini, Jumat (12/9/2025).

Hal ini sebagaimana disampaikan sumber kepada Reuters pada Jumat, setelah protes antikorupsi yang intens menyebabkan pengunduran diri KP Sharma Oli sebagai PM Nepal.

Kerusuhan itu menewaskan 34 orang dan melukai lebih dari 1.300 orang, saat polisi berjuang mengendalikan massa.

Kerusuhan di Nepal dipicu oleh larangan media sosial, yang kini telah dicabut.

Kekerasan baru mereda setelah Oli mengundurkan diri.

"Sushila Karki akan ditunjuk sebagai perdana menteri sementara," kata seorang pakar konstitusi yang diajak berkonsultasi oleh Presiden Ramchandra Paudel dan panglima militer Ashok Raj Sigdel, yang meminta identitasnya dirahasiakan karena negosiasi tersebut sensitif, Jumat.

"Mereka (Generasi Z) menginginkannya. Ini akan terjadi hari ini," tambah sumber itu, merujuk pada para pengunjuk rasa 'Generasi Z' yang nama populernya berasal dari usia sebagian besar peserta.

Pengangkatan Sushila Karki kemungkinan akan dilakukan secara resmi setelah pertemuan di kediaman Paudel, yang ditetapkan pukul 9 pagi waktu setempat, menurut sumber Gen Z yang terlibat dalam pembicaraan tersebut.

Pilihan Gen Z

Diberitakan NDTV, para demonstran Gen Z yang memimpin protes keras di Nepal, harus membuat keputusan besar.

Pada Rabu (10/9/2025), laporan media dari Kathmandu mengatakan para pengunjuk rasa telah memilih mantan Ketua Mahkamah Agung dan aktivis antikorupsi Sushila Karki untuk memimpin transisi menuju pemerintahan baru.

Laporan tersebut mengatakan bahwa Sushila Karki telah memulai pembicaraan dengan Tentara Nepal yang telah mengambil alih kendali sementara negara dan pemerintahan.

Baca juga: Aksi Protes di Nepal Dinilai Jadi Alarm untuk Pejabat di Indonesia

Pencalonannya mendapat dukungan antusias dari beberapa pengunjuk rasa, misalnya Sujit Kumar Jha.

Ia mengatakan kepada kantor berita Reuters, "Kami melihat Sushila Karki apa adanya - jujur, tak kenal takut, dan tak tergoyahkan. Dia adalah pilihan yang tepat. Ketika kebenaran berbicara, itu terdengar seperti Karki."

Pengunjuk rasa lainnya, Junal Gadal, dalam pidatonya di media Nepal, menyuarakan hal yang sama dengan mengatakan, "Kita harus memilih Sushila Karki sebagai pilihan terbaik sebagai penjaga negara."

Penunjukan Pemimpin Sementara

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan