Rabu, 8 April 2026

Menlu Sugiono Akan Melawat ke Korea Utara Besok, Ini Agendanya

Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Sugiono, akan melakukan lawatan ke Pyongyang, Korea Utara.

Penulis: Danang Triatmojo
Editor: Hasanudin Aco
YouTube Sekretariat Presiden
KUJUNGI KOREA UTARA - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Sugiono, akan melakukan lawatan ke Pyongyang, Korea Utara, besok. /Foto.dok 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Sugiono, akan melakukan lawatan ke Pyongyang, Korea Utara.

Lawatan ini dalam rangka memenuhi undangan Menlu Korea Utara, sekaligus mengecek kantor Kedutaan Besar RI di Pyongyang yang ditutup sejak tahun 2021 atau saat pandemi Covid-19 melanda. 

Kedatangan Menlu RI ke Korut juga akan menjadi yang pertama sejak kunjungan terakhir pejabat tertinggi diplomasi RI pada tahun 2013 silam. 

Sugiono akan terbang menuju Korut pada 10 Oktober dan melangsungkan pertemuan bilateral dengan Menlu Korut Choe Son-hui pada Sabtu, 11 Oktober 2025.

"Pak Menlu akan melakukan pertemuan bilateral dengan Menlu Korea Utara, Yang Mulia Choe Sun-hui. Isu-isunya tentunya membicarakan penguatan berbagai kerjasama bilateral, regional maupun global," kata Juru Bicara Kemlu RI Yvonne Mewengkang di Kantor Kemlu RI, Jakarta, Kamis (9/10/2025).

"Kalau tidak salah, terakhir Menlu RI ke Pyongyang itu tahun 2013," lanjut dia.

KEJUARAAN SENAM DUNIA - Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI, Yvonne Mewengkang di Kantor Kemlu RI, Jakarta Pusat, Kamis (9/10/2025).
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI Yvonne Mewengkang berbicara kepada pers di Kantor Kemlu RI, Jakarta Pusat, Kamis (9/10/2025). (Tribunnews.com/Danang Triatmojo)

Yvonne mengatakan kunjungan Menlu RI ini juga dalam rangka penguatan hubungan diplomatik antara Indonesia dan Korut.

Pembahasan dalam pertemuan bilateral ini menyangkut hubungan kerja sama dengan berbagai mitra di negara pimpinan Kim Jong Un tersebut.

"Kunjungan ini menegaskan kembali komitmen Indonesia terhadap dialog konstruktif dan hubungan kerjasama dengan berbagai mitra di kawasan," katanya.

Selain agenda bilateral, Sugiono akan menyempatkan mengunjungi KBRI Pyongyang yang sempat ditutup pada tahun 2021, dan telah dibuka kembali pada Juli 2025.

"Pak Menlu juga akan meninjau KBRI Pyongyang, kondisinya kan sempat ditutup ya pada tahun 2021 yang Covid itu. Jadi selain memenuhi undangan, Pak Menlu juga akan mengunjungi KBRI Pyongyang di sana," ucap Yvonne.

Adapun saat ini Dubes RI untuk Pyongyang masih kosong.

Posisi itu terakhir dijabat oleh Berlian Napitupulu pada periode 2019-2022.

Pejabat dan diplomat RI meninggalkan Korut ketika pandemi Covid-19 melanda pada tahun 2021.

Jejak Hubungan Diplomatik Indonesia-Korea Utara

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved