Sabtu, 23 Agustus 2025

Siti Fauziah Tegaskan Peran Strategis Desa dalam Menanamkan Empat Pilar MPR

Siti Fauziah berharap perangkat desa yang mengikuti sosialisasi Empat Pilar MPR bisa menyebarluaskan kepada masyarakat desa.

Editor: Content Writer
Istimewa
SOSIALISASI EMPAT PILAR - Sekretaris Jenderal MPR RI, Siti Fauziah, S.E., M.M., dalam acara Silaturahmi Nasional (Silatnas) dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) di Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (3/7/2025). Ia berharap perangkat desa yang mengikuti sosialisasi Empat Pilar MPR bisa menyebarluaskan kepada masyarakat desa. 

TRIBUNNEWS.COM - Sekretaris Jenderal MPR RI, Siti Fauziah, S.E., M.M., hadir sekaligus meresmikan pembukaan Silaturahmi Nasional (Silatnas) dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) yang diselenggarakan di Gedung Nusantara IV, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, pada Kamis (3/7/2025).

Turut hadir Anggota MPR RI dari Fraksi PKB, Drs. Mohammad Toha, S.Sos., M.Si., Sekretaris Jaksa Agung Muda Intelijen, Sarjono Turin, S.H., M.H., Deputi Bidang Percepatan Fasilitasi dan Perlindungan Kesejahteraan, Dr. Zaidirina, S.E., M.Si., Ketua Umum ABPEDNAS, Ir. H. Indra Utama, M.PWK., IPU, dan anggota Badan Permusyawaratan Desa.

Dalam sambutannya mewakili Wakil Ketua MPR Rusdi Kirana yang berhalangan hadir, Siti Fauziah menyampaikan tugas MPR dalam membangun karakter bangsa adalah melalui pemasyarakatan, pemberdayaan nilai-nilai Pancasila, Undang – Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhinneka Tunggal Ika. 

"Tugas MPR ini sesuai dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD (MD3) sebagaimana telah diubah dengan UU No. 13 Tahun 2019," katanya.

Di tengah kemajuan teknologi yang pesat di era sekarang, kata Siti Fauziah, MPR merangkul desa melalui sosialisasi Empat Pilar MPR kepada seluruh desa di Indonesia yang jumlahnya mencapai 84.000 desa.

Baca juga: Siti Fauziah: Penyampaian LKIP Berguna untuk Tingkatkan Kinerja Sekretariat Jenderal MPR

Siti Fauziah berharap perangkat desa yang mengikuti sosialisasi Empat Pilar MPR bisa menyebarluaskan kepada masyarakat desa. 

"Di sinilah bapak dan ibu menjadi kepanjangan tangan MPR untuk menyampaikan ilmu-ilmu (Sosialisasi Empat Pilar) yang diperoleh di Jakarta untuk dibawa kembali ke daerahnya masing-masing,” ujar perempuan pertama yang menjadi Sekretaris Jenderal MPR ini.

Karena itu, Ibu Titi, sapaan Siti Fauziah, berharap kepada para anggota BPD untuk bisa menjadi agen yang memasyarakatkan dan membudayakan Empat Pilar MPR RI di wilayahnya masing-masing.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum ABPEDNAS, Ir. H. Indra Utama, M.PWK., IPU, menyampaikan bahwa pelaksanaan Silatnas dan Rakernas ini bertujuan untuk menyalurkan aspirasi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dari seluruh Indonesia, menyatukan langkah dan pemahaman dalam mendukung keberhasilan program-program nasional, memperkuat kapasitas, peran, serta posisi tawar BPD di tingkat nasional, sekaligus mempererat jaringan kerja dan meningkatkan kesejahteraan para anggota BPD.

“Mari kita jadikan acara ini sebagai titik awal kebangkitan anggota BPD se-Indonesia, bersatu dalam semangat gotong royong untuk membangun desa yang lebih mandiri, demokratis, dan sejahtera,” ungkap Indra. (*)

Baca juga: Siti Fauziah Dinobatkan Sebagai Wanita Inspiratif di Lembaga Negara

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan