Pilpres 2024
Gerindra Sarankan Ganjar Jadi Wakil Prabowo Saja, Hasto: Kami Pemenang Pemilu, Capresnya Harus PDIP
Elite Gerindra sekaligus adik Prabowo, Hashim Djojohadikusumo, menyarankan Ganjar jadi wakil Prabowo saja di Pilpres mendatang. PDIP menolak.
Penulis:
Malvyandie Haryadi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wacana duet Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto dengan Gubernur Jawa Tengah sekaligus kader PDIP Ganjar Pranowo di Pemilu 2024 mencuat usai keduanya akrab menemani Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Kebumen .
Namun, di sisi lain, wacana ini juga membuat pertanyaan muncul, siapa yang akan jadi capresnya jika duet ini jadi diusung untuk Pilpres 2024.
Elite Gerindra sekaligus adik Prabowo, Hashim Djojohadikusumo, menyarankan Ganjar jadi wakil Prabowo saja di Pilpres mendatang.
Sementara PDIP, selaku partai Ganjar bernaung, menegaskan, capresnya harus dari PDIP.
Berikut rangkuman "perang pernyataan" petinggi Gerindra dan PDIP terkait wacana duet Ganjar dan Prabowo.
1. Gerindra
Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Hashim Djojohadikusumo angkat bicara terkait wacana duet Prabowo Subianto - Ganjar Pranowo usai keduanya mendampingi Presiden Jokowi saat kunjungan kerja di Kebumen, Jawa Tengah.
Baca juga: Balas Gerindra, PKB Yakin Ganjar Tolak Wacana Duet dengan Prabowo
"Saya kira terbuka kalau pak Ganjar mau ikut pak Prabowo dengan catatan pak Prabowo calon presiden, saya kira sudah tidak mungkin kalau Pak Prabowo calon wakil presiden," kata Hashim Djojohadikusumo di Museum Joang 45, Jakarta, Minggu 12 Maret 2023.
Menurut Hashim, hal itu dikarenakan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto jauh lebih senior dibandingkan dengan Ganjar Pranowo.
"Pak Prabowo jauh lebih senior, lima belas tahun lebih tua, pengalamannya berbeda. Saya kira kalau pak Ganjar mau ikut, mau diduetkan dengan pak Prabowo. Saya kira kami terbuka untuk itu, pak Ganjar sebagai calon wakil presiden," tegasnya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi tampak akrab saat jalan bareng dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Kebumen, Jawa Tengah, Kamis 9 Maret.
Mereka di Kebumen saat kunjungan kerja panen raya padi dan berdialog dengan petani tepatnya di Desa Lajer, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.
2. PDIP
Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengatakan, bahwa partainya belum bisa menyampaikan sikap soal usulan duet Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo di Pilpres 2024.
Menurut Hasto, seluruh keputusan partai baik soal pasangan capres-cawapres maupun tokoh yang akan diusung, merupakan ranah Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri.
Pilpres 2024
PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP soal Penetapan Gibran Cawapres, Mahfud Pesimis Bakal Dikabulkan |
---|
VIDEO Pembacaan Putusan Gugatan PDIP Soal Pencalonan Gibran di PTUN Ditunda Jadi 24 Oktober 2024 |
---|
Jubir PTUN: Penundaan Pembacaan Putusan Gugatan PDIP soal Gibran Tak Terkait Pelantikan Presiden |
---|
Hakim Sakit, PTUN Tunda Baca Putusan Gugatan PDIP hingga Setelah Pelantikan Prabowo-Gibran |
---|
BREAKING NEWS PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP Gugat KPU soal Penetapan Gibran jadi Cawapres |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.