Jumat, 15 Mei 2026

Banjir di Jakarta

Akses Utama dari Tangerang ke Jakarta Lumpuh

Jalan dilalui warga Tangerang menuju Jakarta ini terendam banjir sejak kemarin dengan ketinggian hingga pagi ini mencapai 1 meter.

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Hasanudin Aco
Tribunnews.com/Warta Kota/Yolanda Putri Dewanti
BANJIR JAKARTA - Akses utama dari kawasan Tangerang menuju Jakarta melalui Jalan Raya Daan Mogot, Jakarta Barat, lumpuh pada Jumat (23/1/2026) pagi. Foto hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya menyebabkan terjadinya sejumlah genangan di berbagai titik pada Senin (12/1/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Jalan Daan Mogot yang merupakan akses utama dari kawasan Tangerang menuju Jakarta lumpuh pagi ini tak bisa dilalui kendaraan
  • Jalur ini terendam di enam titik sekaligus dengan ketinggian air mencapai 1 meter
  • Sejumlah wilayah lainnya juga terendam banjir dan pemerintah provinsi Jakarta mengimbau perusahaan di Ibu Kota untuk menerapkan sistem kerja fleksibel, termasuk penyesuaian jam kerja dan work from home (WFH).

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -  Jalan Raya Daan Mogot, Jakarta Barat, terendam banjir pada Jumat (23/1/2026) pagi ini.

Akses utama dari kawasan Tangerang menuju Jakarta tak bisa dilalui kendaraan bermotor.

Jalan yang dilalui warga Tangerang menuju Jakarta ini terendam banjir sejak kemarin dengan ketinggian air pagi ini mencapai 1 meter.

Hujan yang mengguyur Jakarta sejak tadi malam hingga pagi ini memperparah kondisi tersebut.

Anggota Unit Lantas Polsek Cengkareng, Aiptu Edi Priyanto, menyampaikan genangan air merata menutup jalan dari wilayah Cengkareng hingga Grogol Petamburan.

Kondisi ini membuat akses kendaraan, khususnya roda dua yang menuju Grogol, terputus.

"Enggak bisa, terutama di Jembatan Gantung, yang bisa lewat hanya truk kontainer," kata Edi.

Titik paling parah banjir Jalan Daan Mogot berada di kawasan Halte Jembatan Gantung yang mencapai ketinggian 80 cm hingga 1 meter.

Ketinggian air di lokasi ini mengalami kenaikan dibandingkan Kamis malam yang sebelumnya sekitar 60 sentimeter (cm).

"Jembatan Gantung sebelumnya hanya selutut, saat ini paling dalam sampai sepinggang," jelas Edi.

"Panjang genangan di Jembatan Gantung sebelumnya hanya 300 meter, sekarang 500 meter," ucapnya.

Mengingat kondisi jalan yang tidak bisa dilalui kendaraan kecil dan roda dua, polisi mengimbau masyarakat untuk tidak memaksakan diri melintas.

BANJIR DAAN MOGOT - Ilustrasi banjir di Grogol, Jakarta Barat dan Hujan deras yang mengguyur Jakarta sejak Selasa (28/1/2025) membuat ruas Jalan Daan Mogot KM 13, Cengkareng, Jakarta Barat, tergenang hingga Rabu (29/1/2025). Sejumlah kendaraan yang memaksa melintas mengalami mogok hingga harus didorong.
BANJIR DAAN MOGOT - Ruas Jalan Daan Mogot KM 13, Cengkareng, Jakarta Barat, tergenang hingga Rabu (29/1/2025) lalu. Sejumlah kendaraan yang memaksa melintas mengalami mogok hingga harus didorong. (Wartakota/Miftahul Munir/TRIBUNNEWS.COM/EKO SUTRIYANTO)

Selain Jembatan Gantung, lima titik banjir lainnya di sepanjang Jalan Daan Mogot meliputi:

1. Depan Hotel Samala dekat persimpangan Cengkareng, ketinggian 40 cm dengan panjang genangan sekitar 200 meter

2. Lampu Merah Cengkareng hingga Pergudangan Vittoria, ketinggian 15-20 cm dengan panjang genangan sekitar 400 meter

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved