Sabtu, 8 November 2025

Taufiq Kiemas Meninggal Dunia

Pesan Taufiq Kiemas Kepada Ganjar: Pluralis dan Selalu Marhaen

Gubernur Jawa Tengah versi hitung cepat, Ganjar Pranowo mengaku masih ingat pesan yang diucapkan

Editor: Widiyabuana Slay
Tribunnews.com/ Kristianto Purnomo
Jenazah Ketua MPR Taufiq Kiemas tiba di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta, Minggu (9/6/2013). Almarhum meninggal pada usia 70 tahun saat menjalani perawatan di Singapura karena penyakit komplikasi yang dideritanya. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ferdianand Waskita

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Gubernur Jawa Tengah versi hitung cepat, Ganjar Pranowo mengaku masih ingat pesan yang diucapkan Taufiq Kiemas. Saat itu, Ganjar menemui Taufiq di ruang kerjanya sebagai Ketua MPR untuk meminta izin memimpin Jawa Tengah.

"Mas Taufiq bilang ke saya, kamu harus selalu pluralis, jaga kebhinekaan dan selalu marhaen," kata Ganjar di TMP Kalibata, Jakarta, Minggu (9/6/2013).

Sebelum maju di Jawa Tengah, Ganjar juga mengatakan mendatangi Taufiq untuk meminta restu berkampanye. "Mas Taufiq semangat dengan pemimpin-pemimpin muda, dia merestui saya," kata anggota Komisi II DPR itu.

Ketika ditanya mengenai barang kenangan, Ganjar mengaku belum pernah mendapatkannya. Ia pun tidak meminta benda-benda dari suami Megawati itu.

"Saya tidak terlalu berharap. Menurut saya pesan ideologis dari beliau jauh lebih berarti dibandingkan pemberian benda," kata Politisi PDIP itu.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved