Breaking News:

Prakiraan Cuaca Hari Ini

Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Hari Ini Jumat, 19 November 2021: Waspada Jawa Tengah Hujan Lebat

Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Hari Ini Jumat, 19 November 2021: Waspada Jawa Tengah Hujan Lebat, BMKG telah merilis peringatan cuaca hari ini.

KOMPAS.com/RODERICK ADRIAN MOZES
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Hari Ini Jumat, 19 November 2021: Waspada Jawa Tengah Hujan Lebat, BMKG telah merilis peringatan cuaca hari ini. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak peringatan dini cuaca ekstrem BMKG hari ini Jumat, 19 November 2021.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca di 30 wilayah Indonesia untuk hari ini Jumat, 19 November 2021

Hujan berintensitas lebat yang disertai kilat/petir hingga angin kencang diperkirakan akan mengguyur 30 wilayah di Indonesia.

30 Wilayah tersebut di antaranya Jawa Tengah, Jawa Barat, Yogyakarta, Banten, dan Aceh.

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Jumat 19 November 2021: 6 Kota Berpotensi Alami Hujan Petir

Sementara hujan berintensitas sedang yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang diprediksi hanya akan mengguyur 1 wilayah di Indonesia, yakni DKI Jakarta.

Berdasarkan informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi menyampaikan pusat tekanan rendah terpantau di Samudera Pasifik Timur Laut - Timur Filipina.

Sementara sirkulasi siklonik di Laut Natuna, di Selat Malaka - perairan Utara Aceh, di Maluku - Laut Flores.

Kemudian di Samudera Hindia Barat Daya Banten membentuk daerah pertemuan dan perlambatan angin (konvergensi) yang memanjang dari perairan Utara Aceh hingga Aceh, di perairan Selatan Jawa, dari Jawa Barat hingga Kalimantan Tengah, dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Utara, di Sulawesi Barat hingga Sulawesi Selatan, dan dari Papua Barat hingga Maluku.

Daerah pertemuan angin (konfluensi) terpantau di di Laut Natuna, di Laut Banda, di Nusa Tenggara dan di Sulawesi bagian Selatan.

Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar pusat tekanan rendah/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved