Minggu, 28 September 2025

Kerusuhan di Stadion Kanjuruhan

Temuan Komnas HAM Kanjuruhan soal Miras, Choirul Anam: Produk UMKM Tidak untuk Diminum

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) membeberkan hasil investigasi yang dilakukan pasca tragedi Kanjuruhan. 

Penulis: Milani Resti Dilanggi
TRIBUNJATIM.COM/PURWANTO P
Potret kerusuhan di Stadion Kanjuruhan Malang, Sabtu (1/10/2022). Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) membeberkan hasil investigasi soal temuan minuman keras di tragedi Kanjuruhan. Choirul Anam menyebut miras itu adalah produk UMKM tidak untuk diminum 

TRIBUNNEWS.COM - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) membeberkan hasil investigasi yang dilakukan pasca tragedi Kanjuruhan. 

Termasuk di antarannya mengenai temuan minuman keras (miras) di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur.

Dalam hal ini, Komnas HAM mengaku telah meminta keterangan kepada Aremania. 

Menurut pihaknya, miras tersebut penggunaannya tidak untuk diminum.

Diketahui miras itu merupakan produk UMKM Malang dan bukan milik para supporter. 

"Intinya begini, itu bukan untuk diminum, tapi untuk sesuatu yang lain."

"Itu produk UMKM untuk sesuatu yang lain dan tidak untuk diminum," kata Komisioner Komnas HAM Choirul Anam dalam konferensi pers yang ditayangkan KompasTv,  Rabu (12/10/2022).

Baca juga: Temuan Komnas HAM Kanjuruhan: Penonton Panik Ditembak Gas Air Mata sampai Lempar-lempar Sepatu

Dalam keterangannya, Aremania seolah membantah dengan menyinggung ketatnya pengecekan ketika masuk di dalam stadion.

"Mereka (saksi suporter) bilang, minum saja kami tidak boleh pakai botol plastik, apalagi botol kaca," lanjutnya. 

Dari keterangan yang dikumpulkan, Aremania juga disebut tidak mampu untuk membeli jenis miras yang diklaim ditemukan di Kanjuruhan itu.

"Ini nanti detilnya akan dijelaskan dengan buktinya, fotonya," tutur Anam. 

Anam lantas mendeskripsikan jenis botol-botol yang ditemukan di Kanjuruhan tersebut. 

Dari jenis botolnya diketahui, harga miras tersebut mahal. 

Anam kemudian menirukan keterangan salah satu saksi yang diperiksa saat dikonfirmasi perihal temuan botol miras itu. 

"Kalau pipih itu kan botol kaca, dia bilang gini, 'mau beli tiket saja harus parkir tiga hari cak, masa minuman yang mahal begitu'." 

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan