Kamis, 7 Agustus 2025

Erick Thohir Silaturahmi dengan Tokoh Sunda di Jawa Barat: Saya Serasa Pulang Kampung

Erick Thohir mengaku selalu gembira saat berkunjung ke Jabar. Erick merasa seperti pulang kampung mengingat sang ibunda yang berasal dari Majalengka.

Penulis: Danang Triatmojo
Editor: Dewi Agustina
Istimewa
Menteri BUMN Erick Thohir saat silaturahmi ke kediaman sesepuh Jabar HD Sutisno di Bandung, Jawa Barat. Erick Thohir mengaku selalu gembira saat berkunjung ke Jawa Barat (Jabar). Erick merasa seperti pulang kampung mengingat sang ibunda yang berasal dari Kadipaten, Majalengka. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fransiskus Adhiyuda

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengaku selalu gembira saat berkunjung ke Jawa Barat (Jabar).

Pasalnya, Erick merasa seperti pulang kampung mengingat sang ibunda yang berasal dari Kadipaten, Majalengka.

Hal itu diungkapkan Erick Thohir saat silaturahmi ke kediaman sesepuh Jabar HD Sutisno di Bandung, Jawa Barat.

"Setiap saya kembali ke Jawa Barat ini, berarti saya pulang kampung. Karena saya ini orang Majalengka. Ibu saya asli dari Kadipaten, Majalengka," ujar Erick, Sabtu (3/12/2022).

Baca juga: Ketua Umum PAN Sebut Erick Thohir Menteri BUMN Terbaik Sepanjang Karirnya di Politik

Erick pun bersyukur bisa menjalin silaturahmi dengan sesepuh dan tokoh Sunda seperti Ceu Popong, Dindin Maolani, Ketua Masyarakat Adat Sunda Eka Santosa, Yayat Purwita, Mantan Wagub Jabar Nu’man Abdul Hakim, Ketua Masyarakat Kehutanan Dadang Hendaris, Dada Rosada, Ketua Pemuda Pancasila Jabar, hingga Ketua ICMI Jabar Prof Sutarman.

"Saya ingin melihat dan memastikan, Sesepuh sareng Wargi di Jawa Barat ini sararehat (pada sehat), sarareneng (pada senang), sareng saralamet (pada selamat atau lancar kehidupannya)," kata Erick.

"Situasi saat ini dan tahun depan banyak kondisi ekonomi yang kurang baik, tidak ada salahnya kita dengarkan para tokoh, kita harus berani mengatasi problem, khususnya di Jabar," lanjutnya.

Sebagai pemuda Sunda, Erick mengaku tumbuh dengan impian yang besar untuk berkontribusi bagi bangsa Indonesia, bagi rakyat Indonesia.

Sebagaimana amanah dari almarhum ayahnya, Mochamad Thohir dan ibunda Edna Thohir dari Majalengka.

Sejak awal, Erick membangun media Muslim dan Kerakyatan, yaitu Republika, koran pertama umat Muslim Indonesia sejak 1993.

Kemudian berkembang jadi grup media Mahaka, sampai klub basket dan sepak bola di dalam negeri hingga luar negeri.

Baca juga: Pengamat Nilai Menteri Kesayangan Jokowi Pengaruhi Elektabilitas Erick Thohir

"Di antaranya saya memimpin Inter Milan di Italia, dan tentu saya juga membantu Persib di sini. Saya sekarang di BUMN, tetap selalu memperhatikan pembangunan dan pemulihan ekonomi masyarakat di Jawa Barat. Terutama program-program untuk bantu rakyat, untuk UMKM, dan untuk membuka lapangan kerja yang seluas-luasnya," ucap Erick.

Erick menjelaskan sejumlah program BUMN tersebut antara lain Program Pasar Digital, Program MEKAAR untuk membantu ibu-ibu yang punya usaha atau UMKM, Program Petani Makmur, Program Solusi Nelayan; Program Santri dan Pesantren sebagai mercusuar peradaban dan ekonomi umat; Program Magang Mahasiswa Bersertifikat.

"BUMN juga terus membuka banyak lapangan kerja, seperti sekarang. BUMN membuka kesempatan yang seluasnya untuk pemuda-pemudi Jawa Barat bisa bergabung dan berkontribusi bagi Indonesia dengan BUMN; Program TJSL untuk bidang Pendidikan, Lingkungan Hidup, dan UMKM," ungkap Erick.

Halaman
12
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan