Minggu, 10 Agustus 2025

5 Model Kecurangan UTBK Diungkap Panitia SNPMB 2025, Klaim Ada Keterlibatan 'Orang Dalam' di Pusat

Ketua Penanggung Jawab SNPMB 2025 ungkap terjadinya kecurangan UTBK diindikasi adanya keterlibatan 'orang dalam' yang sudah berada di pusat UTBK.

Penulis: Rifqah
(Ilustrasi pelaksanaan UTBK SNBT_Gambar dibuat dengan AI Chat GPT Plus)
KECURANGAN UTBK-SNBT - (Ilustrasi pelaksanaan UTBK SNBT_Gambar dibuat dengan AI Chat GPT Plus). Ketua Penanggung Jawab SNPMB 2025 ungkap terjadinya kecurangan UTBK diindikasi adanya keterlibatan 'orang dalam' yang sudah berada di pusat UTBK. 

TRIBUNNEWS.COM - Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), mengungkapkan sejumlah kecurangan yang terjadi selama pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK SNBT) 2025.

Adapun, kecurangan itu terjadi mulai dari sesi 1 hingga sesi 12.

Berdasarkan data panitia SNPMB, pada sesi 12 ditemukan kecurangan yang terjadi di 13 Pusat UTBK, dengan jumlah peserta yang terlibat kurang lebih 50 orang dan joki sebanyak 10 orang.

Ketua Penanggung Jawab SNPMB, Eduart Wolok mengungkapkan bahwa terjadinya kecurangan tersebut diindikasi adanya keterlibatan 'orang dalam' yang sudah berada di pusat UTBK.

"Tentu di poin ini, bisa saja terindikasi sudah ada di lokasi UTBK yang kita temukan ada keterlibatan 'orang dalam'."

"Saat ini sudah kita dapati namanya dan sudah kita lakukan tindakan lebih lanjut", kata Prof Eduart Wolok dalam Konferensi Pers SNPMB melalui tayangan live YouTube SNPMB ID yang tayang pada Selasa (29/4/2025).

Diketahui, ada lima model kecurangan yang didapati oleh panitia SNPMB pada UTBK 2025, sebagai berikut.

1. Mengambil Soal dengan berbagai macam cara

  • Foto layer PC peserta dengan perangkap yang disembunyikan 
  • Record Desktop PC peserta dengan memasang aplikasi record pada PC peserta
  • Remote Desktop PC peserta dengan memasang aplikasi remote dan perangkap lain sebagai proxy agar bisa komunikasi ke jaringan luar

Baca juga: Nasib Mahasiswa ITB Lucas Valentino Nainggolan Joki UTBK 2025, Terancam Dapat Sanksi

2. Menggantikan peserta mengerjakan ujian di dalam ruang ujian (Joki)

  • Mengganti foto peserta dengan joki saat buat akun SNPMB
  • Memalsukan dokumen seperti KTP, copy ijazah, dan Surat Keterangan Kelas 12

3. Memberikan jawaban ke peserta yang sedan berada di ruang ujian

  • Memasang alat di badan peserta sebagai receiver dan/ atau juga transmitter untuk komunikasi transfer jawaban

4. Melakukan remote PC peserta dari luar dan mengendalikan sekaligus menjawab ujiannya

5. Mengambil alih akses perangkat jaringan untuk melakukan setting tertentu pada perangkap tersebut.

Mendiktisaintek Sebut Kecurangan UTBK Libatkan Jaringan Terorganisir

Dalam hal ini, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto, juga menyebutkan bahwa kecurangan dalam UTBK itu melibatkan jaringan kejahatan yang terorganisir.

Brian mengatakan, indikasi kuat sudah ditemukan dan investigasi mendalam pun tengah dilakukan.

“Panitia melihat adanya indikasi kejahatan yang terorganisir ya, untuk melakukan kecurangan-kecurangan UTBK," ujar Brian ditemui di Kantor Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek), Jakarta, Jumat (2/5/2025).

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan