Selasa, 16 September 2025

PDIP ke Kepala Daerah: Anda Semua Tak Akan Jadi Tanpa Partai Politik

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat menegaskan, tanpa dukungan partai, tidak ada kepala daerah yang bisa menempati jabatannya saat ini

Penulis: Fersianus Waku
Editor: Erik S
Tribunnews/Fersianus Waku
PEMBEKALAN - Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Djarot Saiful Hidayat, saat membuka pembekalan kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2024 di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (16/5/2025) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Djarot Saiful Hidayat, menegaskan pentingnya peran partai politik dalam proses politik di tingkat daerah.

Djarot menegaskan, tanpa dukungan partai, tidak ada kepala daerah yang bisa menempati jabatannya saat ini.

Hal ini disampaikan Djarot saat membuka pembekalan kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2024 di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (16/5/2025). 

Baca juga: Megawati Beri Pembekalan Bagi Kepala Daerah dari PDIP yang Menang di Pilkada 2024

"PDI Perjuangan adalah partai politik. Kepala daerah adalah pejabat politik. Karena diajukan oleh partai politik atau gabungan partai politik. Dan dipilih melalui proses politik. Betul?" kata Djarot.

Djarot mengatakan, keberhasilan para kepala daerah tidak lepas dari peran dan kerja keras partai pengusung.

"Artinya, Anda semua tidak akan bisa menjadi kepala daerah atau wakil kepala daerah tanpa partai politik. Betul?" ujarnya.

Dia menjelaskan, tugas partai telah diatur secara jelas dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) partai. 

Menurut Djarot, partai politik bukan hanya kendaraan politik, tetapi juga alat perjuangan ideologis yang berperan dalam pembentukan karakter bangsa.

"Kalau begitu, partai itu apa? Anggaran dasar Pasal 6 itu menegaskan di situ bahwa partai adalah alat perjuangan guna membangun dan membentuk karakter bangsa berdasarkan Pancasila," ucapnya.

Oleh karena itu, menurutnya, keberadaan partai politik sangat penting. Sebab, organisasi ini menjadi dasar pembentuk karakter calon kepala daerah. 

Baca juga: Kata PDIP, Golkar, dan Pengamat soal Peluang Jokowi Jadi Ketua Umum PSI, Dinilai Tak Akan Sulit

"Sekali lagi, partai itu alat atau syarat, yang dibentuk itu adalah karakter. Karakter siapa? Karakter anggota partai," ungkapnya.

Acara ini dihadiri langsung oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dan sejumlah pengurus DPP di antaranya Tri Rismaharini, Ribka Tjiptaning P, Sri Rahayu, Deddy Yevri Sitorus, Sadarestuwati, Wiryanti Sukamdani dan Mindo Sianipar.

Wakil Sekjen PDIP Aryo Adhi Dharmo, Wakil Bendahara PDIP Yuke Yurike, kader PDIP Abdullah Azwar Anas serta Pengamat militer Connie Rahakundini Bakrie juga terlihat di ruang aula Sekolah Partai.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan