Rabu, 27 Agustus 2025

Profil dan Sosok

Sosok Denny Januar Ali, Pendiri LSI Diangkat Jadi Komisaris Utama Pertamina Hulu Energi

Pertamina Hulu Energi resmi menunjuk Denny Januar Ali sebagai Komisaris Utama perusahaan dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) 2025.

Penulis: David AdiAdi
Editor: Endra Kurniawan
KOMPAS.com/Hendra A Setyawan
KOMISARIS UTAMA PHE - PT Pertamina Hulu Energi (PHE) melakukan perombakan Dewan Komisaris pada Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) pada Kamis (10/7/2025) Denny Januar Ali resmi diangkat menjadi Komisaris Utama PHE. Berikut sosok dan rekam jejak Denny JA. 

TRIBUNNEWS.COM – PT Pertamina Hulu Energi (PHE), anak usaha dari PT Pertamina (Persero) telah melakukan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS), pada Kamis (10/7/2025).

Dalam RUPS tersebut, perusahaan memutuskan untuk merombak pucuk pimpinan, terkhusus pada jajaran Dewan Komisaris.

Salah satu nama yang menjadi sorotan yakni Denny Januar Ali.

Denny Januar Ali kini resmi ditunjuk sebagai Komisaris Utama yang juga merangkap Komisaris Independen Pertamina Hulu Energi.

Lantas, bagaimana sosok dan rekam jejak Denny Januar Ali?

Baca juga: Rekam Jejak Tina Talisa, Stafsus Wakil Presiden RI Resmi Jabat Komisaris Pertamina Patra Niaga

Sosok dan Rekam Jejak

Dirangkum dari wikipedia, Denny Januar Ali atau yang dikenal dengan Denny JA dikenal sebagai pengamat politik dan akademisi.

Ia memulai karier akademiknya sebagai Direktur Eksekutif Universitas Jayabaya Jakarta pada tahun 2000 hingga 2003.

Kemudian ia dipercaya menjadi host untuk program politik di Metro TV dan Radio Delta FM pada 2002 hingga 2004.

Pada tahun 2003, Denny JA mendirikan Lembaga Survei Indonesia (LSI) sekaligus menjadi Direktur Eksekutif di lembaga tersebut.

Selain itu, ia juga tercatat pernah menjabat Ketua Umum AROPI (Asosiasi Riset Opini Publik Indonesia) periode 2007–2010, dan 2010-2013, Anggota WAPOR (World Association for Public Opinion Research) dari 2007 hingga sekarang, dan Ketua Umum AKPI (Asosiasi Konsultan Politik Indonesia) sejak 2009 hingga sekarang.

Pada 10 Juli 2025, Denny JA resmi diangkat menjadi Komisaris Utama Pertamina Hulu Energi (PHE).

Dari latar belakang pendidikan, Denny kini telah menyandang gelar Ph.D bidang Comparative Politics and Business dari Ohio University Amerika Serikat.

Baca juga: Dukung Asta Cita, Pertamina Hulu Energi Pacu Produksi Migas dan Tekankan Inovasi

RUPS Pertamina Hulu Energi

PT Pertamina Hulu Energi (PHE), anak usaha dari PT Pertamina (Persero) mengumumkan perombakan pucuk pimpinan dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) pada Kamis (10/7/2025).

Perombakan tersebut khususnya dilakukan pada Dewan Komisaris perusahaan.

Beberapa nama baru kini menghiasi jajaran Dewan Komisaris Pertamina Hulu Energi, seperti Denny Januar Ali, Muhammad Qodari, hingga Stella Christie.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan