Gus Ipul Dukung Penuh Program KDMP: Langkah Nyata Perkuat Ekonomi Kerakyatan
Kementerian Sosial mendukung penuh pendirian Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai langkah konkret dalam mengentaskan kemiskinan.
Editor:
Content Writer
TRIBUNNEWS.COM, KLATEN — Kementerian Sosial (Kemensos) mendukung penuh peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP).
“Selamat dan sukses untuk koperasi desa/kelurahan merah putih yang hari ini diluncurkan oleh Presiden. Ini adalah sejarah baru dan langkah nyata untuk memperkuat ekonomi kerakyatan di bawah pimpinan Presiden Prabowo,” ujar Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) usai menghadiri peluncuran KDMP di Desa Bentangan, Klaten, Senin (21/7/2025).
Kemensos memandang Program KDMP sebagai langkah konkret dalam mengentaskan kemiskinan dan memperkuat kemandirian masyarakat desa.
Menurut Gus Ipul, koperasi bukan sekadar instrumen ekonomi, tapi pusat pemberdayaan sosial yang harus dimanfaatkan untuk membangun kemandirian desa. Ia menegaskan, Kementerian Sosial siap mendukung gerakan ini sebagai bagian dari upaya memutus rantai kemiskinan ekstrem.
Baca juga: Ratusan Ribu Penerima Bansos Diduga Terlibat Judol, Ini Langkah Kemensos
Program Koperasi Merah Putih merupakan gagasan besar Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat ekonomi kerakyatan. Presiden Prabowo turut hadir dalam peluncuran yang digelar di Klaten, yang meresmikan 80.081 koperasi yang tersebar di desa dan kelurahan seluruh Indonesia.
“Hari ini kita meluncurkan kelembagaan 80.000 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih. Hari ini adalah hari bersejarah. Kita mulai suatu usaha besar,” ujar Presiden Prabowo.
Baca juga: Percepat Digitalisasi Sekolah Rakyat, Kemensos Jalin Kolaborasi dengan BNI
Presiden juga menegaskan, apa yang awalnya dianggap sulit, kini bisa diwujudkan berkat niat baik dan kolaborasi semua pihak.
Pemerintah memastikan, Koperasi Merah Putih menjadi bagian dari strategi besar pengentasan kemiskinan di desa-desa Indonesia.(*)
Baca juga: Gus Ipul Raker dengan DPR, Ungkap Strategi Penyaluran Bansos dan Anggaran Kemensos
Mensos: Karang Taruna Harus Jadi Garda Terdepan Perubahan Sosial |
![]() |
---|
Bulog dan Koperasi Desa Merah Putih Sinergi Distribusikan Beras ke Wilayah Perbatasan |
![]() |
---|
Presiden Prabowo Beri Hormat untuk Para Menteri, Guru dan Kepala Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Mensos dan Menko PM Sepakat Reformasi Akreditasi Panti Asuhan |
![]() |
---|
Kemensos Gandeng Polri dan Kejaksaan Awasi Pengadaan Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.