Sugiono Gantikan Ahmad Muzani Jadi Sekjen, Gerindra Sebut Sudah Waktunya Ada Regenerasi
Pergantian Sekjen Gerindra dari Ahmad Muzani kepada Sugiono merupakan bagian dari proses regenerasi dalam tubuh partai.
Penulis:
Fersianus Waku
Editor:
Dewi Agustina
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua DPP Partai Gerindra, Prasetyo Hadi, mengatakan pergantian Sekretaris Jenderal atau Sekjen dari Ahmad Muzani kepada Sugiono merupakan bagian dari proses regenerasi dalam tubuh partai.
Menurut Prasetyo, keputusan tersebut diambil langsung oleh Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.
Baca juga: Prabowo Subianto Resmi Tetapkan Susunan Kepengurusan DPP Partai Gerindra 2025-2030
"Jadi kita merasa terutama bahwa Ketua Dewan Pembina, Ketua Umum, sudah waktunya ada regenerasi," kata Prasetyo, saat ditemui di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (4/8/2025).
Menteri Sekretaris Negara ini mengucapkan terima kasih kepada Muzani yang telah mengemban jabatan Sekjen selama 17 tahun.
"Dan kami tentu menyampaikan terima kasih penghormatan yang sebesar-besarnya, penghargaan kepada Bapak Sekjen Ahmad Muzani yang telah menjadi Sekjen Partai Gerindra selama 17 tahun," ujarnya.
Prasetyo menilai, peran Muzani sangat krusial dalam membesarkan partai dan mengantarkan Prabowo Subianto ke kursi presiden.
"Sejak partai berdiri sampai hari ini dengan segala dinamika, naik turun, di ujung prestasi terbesar sebagai Sekjen untuk mengantar Bapak Prabowo Subianto terpilih menjadi presiden," ucapnya.
Diketahui, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto menunjuk Menteri Luar Negeri, Sugiono, sebagai Sekjen Gerindra menggantikan Ahmad Muzani.
Baca juga: Prabowo Tetapkan Struktur DPP Gerindra 2025–2030: Sugiono Sekjen, Dasco Tetap Ketua Harian
Pengumuman tersebut disampaikan langsung oleh Muzani melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, Jumat (1/8/2025).
Dalam unggahannya, Muzani menyampaikan terima kasih kepada Ketua Umum Prabowo dan seluruh kader atas kepercayaan yang telah diberikan selama lebih dari 17 tahun menjabat sebagai Sekjen.
Ia juga memohon maaf atas kekeliruan selama menjalankan tugas.
"Saya menyampaikan permohonan maaf jika selama menjalani jabatan sebagai sekjen partai terdapat kesalahan, kekeliruan, dan kealpaan," katanya.
Muzani pun menempati posisi strategis baru sebagai Sekretaris Dewan Pembina dan Ketua Dewan Kehormatan Partai Gerindra.
Ketua MPR Sebut Fenomena Pengibaran Bendera One Piece Sebagai Ekspresi Kreativitas Semata |
![]() |
---|
PDIP Jadi Sparring Partner Pemerintahan Prabowo, Gerindra Ucapkan Terima Kasih ke Megawati |
![]() |
---|
Siapa Satrio Dimas Adityo? Kader Gerindra yang Kini Menjabat sebagai Bendahara Umum, Ini Sosoknya |
![]() |
---|
Prabowo Tetapkan Struktur DPP Gerindra 2025–2030: Sugiono Sekjen, Dasco Tetap Ketua Harian |
![]() |
---|
Sugiono Ucapkan Terima Kasih ke Ahmad Muzani Usai Resmi Ditunjuk Jadi Sekjen Gerindra 2025-2030 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.