Jumat, 26 September 2025

Kepala LAN: Kepemimpinan Kolaboratif Kunci Transformasi Ekonomi

Muhammad Taufiq, DEA membuka Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat I Angkatan LXV, hasil kerja sama LAN dan Tanoto Foundation

Penulis: Wahyu Aji
HandOut/IST
PELATIHAN KEPEMIMPINAN NASIONAL - Kepala Lembaga Administrasi Negara, Dr. Muhammad Taufiq, bersama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto pada pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat I Angkatan LXV kerjasama LAN dengan Tanoto Foundation, di Aula Prof. Agus Dwiyanto, Senin (11/8/2025). 

Kepala LAN: Kepemimpinan Kolaboratif Kunci Transformasi Ekonomi

TRIBUNNEWS.COM - Birokrasi ibarat mesin kapal besar yang mengarungi lautan menuju Indonesia Emas. 

Agar kapal ini melaju cepat dan tepat sasaran, dibutuhkan nakhoda visioner serta kru terampil yang mampu bekerja sama. Tanpa kepemimpinan yang kuat, birokrasi berisiko melambat dan menghambat kemajuan.

Pesan itu disampaikan Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) Dr. Muhammad Taufiq, DEA saat membuka Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat I Angkatan LXV, hasil kerja sama LAN dan Tanoto Foundation, di Aula Prof. Agus Dwiyanto, Senin (11/8/2025).

Baca juga: Lembaga Administrasi Negara Buka Seleksi Tenaga Ahli, Ini Syarat dan Jadwalnya

Taufiq menjelaskan, peserta pelatihan adalah pemimpin efektif di instansi masing-masing, yang akan diasah kemampuannya untuk melakukan transformasi pelayanan publik.

Tema nasional PKN tahun ini adalah “Pengembangan Kapasitas Kepemimpinan Birokrasi Dalam Mendukung Asta Cita Untuk Mewujudkan Indonesia Maju”.

Kegiatan mencakup agenda pembelajaran, benchmarking, penyusunan policy brief, hingga proyek perubahan, yang diarahkan mendukung SDGs, reformasi tata kelola, dan memberi dampak nyata bagi masyarakat.

“Kepemimpinan kolaboratif adalah kunci transformasi ekonomi, tata kelola, dan supremasi hukum. Kolaborasi lintas sektor seperti yang dilakukan LAN dan Tanoto Foundation menjadi contoh nyata,” tegas Taufiq.

Inge Sanitasia Kusuma, Country Head Tanoto Foundation, menekankan pentingnya investasi pada SDM melalui pendidikan, kesehatan, dan kepemimpinan berkualitas.

“Indonesia sedang bergerak menuju negara maju. Pemimpin adaptif, visioner, dan berintegritas adalah syarat mutlak,” ujarnya.

Menteri PANRB Rini Widyantini mengingatkan peserta agar menjadi jembatan penghubung antara rasionalitas teknokratik, aspirasi politik, dan kebutuhan publik.

Sementara Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto menegaskan bahwa pelatihan ini harus melahirkan pemimpin solutif dan inovatif, dengan proyek perubahan yang relevan dan berdampak.

PKN Tingkat I Angkatan LXV diikuti 48 peserta dari kementerian, lembaga, kepolisian, dan pemerintah daerah. Pelatihan berlangsung 114 hari dengan total 935 jam pelajaran, memadukan pembelajaran akademik, lapangan, dan evaluasi kepemimpinan, sehingga hasilnya dapat langsung dirasakan dalam praktik.

Pelatihan Kepemimpinan Nasional LAN
PELATIHAN KEPEMIMPINAN NASIONAL - Kepala Lembaga Administrasi Negara, Dr. Muhammad Taufiq, bersama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto pada pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat I Angkatan LXV kerjasama LAN dengan Tanoto Foundation, di Aula Prof. Agus Dwiyanto, Senin (11/8/2025).

Sosok Muhammad Taufiq

Muhammad Taufiq adalah seorang birokrat dan akademisi Indonesia yang menjabat sebagai Kepala LAN RI sejak 20 Desember 2024.

Sebelum dilantik secara resmi, ia sempat menjabat sebagai Pelaksana Tugas Kepala LAN dan sebelumnya menjabat sebagai Deputi Bidang Kebijakan Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan