Senin, 18 Agustus 2025

HUT Kemerdekaan RI

Kaopspus Merdeka Jaya 2025: Puncak HUT ke-80 RI Berlangsung Aman dan Lancar

Situasi keamanan dan kelancaran lalu lintas pada puncak peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Jakarta berlangsung aman, tertib, dan lancar.

Penulis: Wahyu Aji
Editor: Hasanudin Aco
Istimewa
HUT KE 80 RI - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho selaku Kepala Operasi Pusat (Kaopspus) Merdeka Jaya 2025 memimpin langsung pengamanan dengan melakukan rekayasa lalu lintas dan menyiagakan ribuan personel gabungan saat puncak HUT ke-80 RI, Minggu (17/8/2025). 

 

TRIBUNNEW.COM, JAKARTA - Situasi keamanan dan kelancaran lalu lintas pada puncak peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Jakarta berlangsung aman, tertib, dan lancar, Minggu (17/8/2025).

Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho selaku Kepala Operasi Pusat (Kaopspus) Merdeka Jaya 2025 memimpin langsung pengamanan dengan melakukan rekayasa lalu lintas dan menyiagakan ribuan personel gabungan.

Pengamanan mencakup jalannya upacara di Istana Negara hingga Pesta Rakyat di kawasan Monas Jakarta yang menghadirkan berbagai panggung hiburan di sepanjang Jalan Medan Merdeka, MH Thamrin hingga Jalan Sudirman.

Meskipun terdapat penutupan beberapa ruas jalan, arus lalu lintas di sekitar lokasi masih terpantau lancar berkat kepatuhan masyarakat menggunakan transportasi umum dan mengikuti arahan petugas.

Rekayasa Lalu Lintas dan Penutupan Jalan

Sebanyak 31 ruas jalan di Jakarta ditutup sementara pada malam puncak perayaan, mulai pukul 18.00 WIB hingga 24.00 WIB.

Pengalihan arus diberlakukan untuk menjamin kelancaran acara kenegaraan.

Petugas di lapangan sigap memberikan informasi dan arahan kepada masyarakat, sehingga situasi tetap kondusif.

Ribuan personel gabungan dari Polri, TNI, pemerintah daerah, dan stakeholder terkait dikerahkan.

Satgas Kamseltibcarlantas telah berada di sepanjang ruas Jalan Sudirman–Thamrin, Tugu Monas, Istana Merdeka, dan kawasan sekitarnya untuk memastikan lalu lintas aman dan lancar.

Satgas Teror melakukan pengamanan terbuka maupun tertutup, termasuk pengawasan terhadap aktivitas target prioritas di sekitar Istana Negara, Monas, dan sepanjang jalur protokol.

Dari hasil monitoring jaringan teror di Jabodetabek maupun wilayah penyangga (Banten, Jabar, Jateng, dan Lampung), tidak ditemukan fakta intelijen adanya ancaman yang berpotensi mengganggu jalannya peringatan HUT ke-80 RI.

Satgas Preemtif berada di lokasi pengamanan sepanjang jalur Monas–Sarinah–Bundaran HI–Dukuh Atas–Simpang Susun Semanggi.

Hasil pemetaan pada 5 kluster yang berpotensi menimbulkan gangguan juga menunjukkan tidak ada indikasi rencana aksi.

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan