Selasa, 19 Agustus 2025

HUT Kemerdekaan RI

Profil Lima Pembawa Baki HUT RI di Istana pada Periode 2020-2024, Ada yang Masuk Akademi Militer

Pembawa baki kehormatan dalam upacara 17 Agustus dipilih karena memiliki peran penting dalam mengibarkan bendera merah putih. 

Kolase Tribunnews.com
PEMBAWA BAKI - Sosok pembawa baki Hut ke-78 RI, Lilly Wenda. Pembawa baki kehormatan dalam upacara 17 Agustus dipilih karena memiliki peran penting dalam mengibarkan bendera merah putih.  

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pembawa baki kehormatan dalam upacara 17 Agustus dipilih karena memiliki peran penting dalam mengibarkan bendera merah putih. 

Siapa pun mereka yang terpilih, adalah sosok yang telah melalui proses seleksi ketat, yang menyoroti ketahanan fisik, mental, dan kemampuan baris-berbaris yang sempurna.

Baki bendera kemerdekaan sendiri berbentuk nampan khusus yang digunakan dalam upacara pengibaran bendera Merah Putih pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia setiap tanggal 17 Agustus.

Baki ini dibawa dan diserahkan oleh anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) kepada inspektur upacara, Presiden RI, di Istana Merdeka.

Uniknya, pembawa baki bendera pusaka selalu dipilih dari anggota Paskibraka perempuan karena beberapa alasan historis dan filosofis. 

Misalnya dari faktor historis, bendera pusaka pertama kali dijahit oleh Ibu Fatmawati, yang memberikan makna khusus pada peran perempuan dalam sejarah kemerdekaan. 

Berikut ini adalah sosok lima pembawa baki di Istana Negara dalam lima tahun terakhir. Terhitung sejak 2020 hingga 2024.

Indrian Puspita Rahmadhani (2020)

Indrian Puspita Rahmadhani merupakan Paskibraka asal Aceh.

Ia bertugas di halaman Istana Merdeka pada Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 RI.

Indrian dara kelahiran Bireuen, 10 November 2003. 

Ia siswa SMAN 1 Bireuen, Aceh.

Indri pernah menjadi anggota Paskibraka tahun 2019 di Istana Negara.

Indri kembali terpilih masuk dalam anggota Paskibraka 2020 di Istana Negara.

Indri berhasil mencatat sejarah sebagai pemudi yang berhasil menjadi anggota Paskibraka di Istana selama dua tahun berurutan.

Halaman
123
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan