Reshuffle Kabinet
Ada Sosok Eks Jenderal Kopassus, Masih Jadi Pimpinan Kementerian yang Ditinggal Budi Gunawan
Jabatan yang ditinggalkan Budi Gunawan sebagai pemimpin tertinggi di Kemenko Polkam bisa beralih kepada sang wakil eks Danjen Kopassus
Penulis:
Facundo Chrysnha Pradipha
Editor:
Garudea Prabawati
TRIBUNNEWS.COM - Pemberhentian dengan hormat Budi Gunawan sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Polkam) menyisakan kursi kosong setelahnya.
Presiden Prabowo Subianto melakukan perombakan pada jajaran menteri di Kabinet Merah Putih pada di Istana Negara, Jakarta, Senin (8/9/2025) sore.
Perombakan alias reshuffle kabinet tersebut berisi pergantian dan penambahan menteri.
Total lima menteri diberhentikan dan tiga di antaranya diganti, yakni Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Budi Gunawan, Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani, Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Abdul Kadir Karding, Menteri Koperasi (Menkop), Budi Arie Setiadi, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo.
Sementara, acara tersebut sekaligus melantik menteri dan wakil menteri pada kementerian baru bernama Kementerian Haji dan Umrah.
Khusus dua kursi menteri yang ditinggalkan, belum ada sosok penggantinya atau disebut masih kosong.
Jabatan yang ditinggalkan Budi Gunawan sebagai pemimpin tertinggi di Kemenko Polkam bisa beralih kepada sang wakil.
Ialah mantan Danjen Kopassus, Letjen TNI (Purn) Lodewijk Freidrich Paulus.
Di sisi lain, Menteri Pertahanan (Menhan), Sjafrie Sjamsoeddin untuk sementara waktu merangkap jabatan sekaligus sebagai Menko Polkam ad interim.
Hal ini dilakukan hingga Presiden Prabowo menunjuk Menko Polkam definitif.
Lantas berbagai isu beredar mengkaitkan beberapa sosok yang selanjutnya akan menjadi Menko Polkam meneruskan jabatan Budi Gunawan.
Baca juga: Menakar Peluang Mahfud MD dan Yusril Gantikan Budi Gunawan Jadi Menko Polkam
Mulai dari mantan Menko Polhukam, Mahfud MD hingga Lodewijk sendiri.
Sosok Lodewijk F Paulus adalah pensiunan perwira tinggi (Pati) TNI Angkatan Darat (AD).
Jabatan terakhir Letjen Lodewijk Freidrich Paulus di TNI AD adalah sebagai Komandan Komando Pembina Doktrin, Pendidikan dan Latihan (Dankodiklat) TNI AD.
Jenderal bintang 3 ini tercatat menjabat sebagai Dankodilat TNI AD dari tahun 2013 hingga 2015.
Sumber: TribunSolo.com
Reshuffle Kabinet
Karangan Bunga Ucapan Selamat untuk Menteri Mukhtarudin Berjejer di Kantor Kementerian P2MI |
---|
Reshuffle Kabinet Dinilai Jadi Manuver Politik Presiden Prabowo di Tengah Badai |
---|
Senyum Sumringah, Sri Mulyani Pagi Ini Pamitan ke Stafnya ''Makasih Ya. . . '' |
---|
Belum Tahu Siapa Pengganti Dito Ariotedjo, Ini Harapan Wamenpora Taufik Hidayat Buat Menpora Baru |
---|
Prediksi Rocky Gerung Terbukti, Ada Reshuffle setelah HUT RI, Kini Menanti Perombakan Jilid 2 |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.