Selasa, 28 Oktober 2025

Profil dan Sosok

Profil Mayjen TNI Rio Firdianto, Jebolan Akmil 1993 Kini Jabat Pangdam Bukit Barisan

Mayjen TNI Rio Firdianto kini mengemban jabatan sebagai Panglima Komando Daerah Militer I/Bukit Barisan.

Dok. Humas Kodam I/Bukit Barisan
PERWIRA TINGGI TNI - Mayjen TNI Rio Firdianto saat ini mengemban jabatan sebagai Panglima Komando Daerah Militer atau Pangdam I/Bukit Barisan. Berikut profil dan sepak terjang jenderal TNI bintang dua tersebut. 

Ringkasan Berita:

TRIBUNNEWS.COM – Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat memiliki sebanyak 21 Komando Daerah Militer (Kodam), di mana enam di antaranya baru saja dibentuk dan diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto.

Satu di antara Kodam yang berada di wilayah Barat Indonesia yakni Komando Daerah Militer I/Bukit Barisan.

Komando Daerah Militer I/Bukit Barisan merupakan komando kewilayahan pertahanan militer yang meliputi Provinsi Sumatera Utara.

Kodam ini dipimpin oleh seorang Panglima dengan pangkat Jenderal TNI bintang dua.

Adapun posisi Pangdam I/Bukit Barisan kini dijabat oleh Mayjen TNI Rio Firdianto.

Berikut profil dan sepak terjang Mayjen TNI Rio Firdianto.

Baca juga: Profil Mayjen TNI Zainuddin, Jebolan Akmil 1992 Kini Jabat Komandan Puspenerbad TNI AD

Profil dan rekam jejak

Berdasarkan penelusuran Tribunnews, Rio Firdianto merupakan perwira tinggi TNI dari matra Angkatan Darat (AD).

Pria kelahiran Jakarta pada 3 Juni 1972 itu, saat ini menjabat sebagai Panglima Komando Daerah Militer atau Pangdam I/Bukit Barisan.

Jabatan itu telah ia emban sejak 18 Oktober 2024.

Pangdam sendiri memiliki tugas memimpin Komando Daerah Militer (Kodam) di bawahnya, bertanggung jawab atas operasional dan administrasi, serta menjadi penghubung utama dengan Markas Besar TNI Angkatan Darat.

Dengan mengemban jabatan sebagai Pangdam I/Bukit Barisan, maka Rio Firdianto kini menyandang pangkat Mayor Jenderal TNI.

Mayor Jenderal TNI merupakan pangkat perwira tinggi TNI yang berada di bawah Letnan Jenderal TNI dan di atas Brigadir Jenderal TNI.

Pangkat ini setara dengan Laksamana Muda di TNI AL, Marsekal Muda di TNI AU dan Inspektur Jenderal di Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).

Tanda pangkat yang digunakan yakni dua bintang emas di pundak.

Riwayat pendidikan

Mengenai pendidikan, Mayjen TNI Rio Firdianto merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1993.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved